纳新论坛 - 葡萄酒, 茶叶交流社区

楼主: 沁水酒香

生命中不曾忘却的记忆——藏北阿里大北线穿越

第一次遭遇河流 13:06——13:07漫长的一分钟
1306我们遇到了第一条河流,望着宽宽的河面,虽然早有思想准备,但还是面临着诸多棘手问题,没遇见一台车过来,河床是硬的吗?,河中间会有大货车刨的深坑吗?,陷住了怎么办?!有多大的把握通过呢?!来不及多想了,就算心中忐忑,没有退路,下河吧。。。。。

13:06——13:07漫长的一分钟
战车在河里像轮船一般小心翼翼的滑行着,将水面划出了两道优美的弧线,发动机低低的轰鸣声和着白花花的水面沸腾着,最后,战车咆哮而出,嗡嘛呢呗咪吽”,“佛祖保佑”,我们终于冲上了河的对岸,这漫长的一分钟我们又经历了一场没有退路的“出逃”,因为退回去就意味着我们这次穿越的失败,明年还得来,而前方。。。等待我们的不知道还会有多少这样的河流?!

1340 GPS显示我们快到革吉了,我们远远的看见了飘扬的经番,不由得加快了速度,没料到前方有关卡,一条凶猛藏獒正悠闲的爬在路中央,一条细细的铁链横跨在路的两边,有人吗,出来了一位警察,这是我们从拉萨出来后第一次看见人民警察,还是我们汉人,好亲切!他叫我们开慢点,因为隔好远他就看见我们的车了,开得太快了,我们不好意思的答应着,没想到的是他对我们的吉田车非常的熟悉。原来他的家在拉萨,半年回去一次,家里也有一台吉田。当然他也对吉田车穿越无人区充满了信心。嗨,真是英雄所见略同啊!
危机的伏笔_在革吉加油站没加到油
1358革吉到了.首先要做的就是寻找加油站,可到了唯一的加油站却发现那里空无一人,等了将近四十分钟,还不见来人,我们不敢耽搁太久只好作罢.今天出发到现在才跑了130公里,还有240公里,路况未知.只有期望去改则的路上还会有加油站了!匆匆地游览了一番革吉镇,和许多的藏区县城一样,几栋房屋,几辆大货车,革吉,藏语意为美丽富饶的土地 革吉县旧时境内曾驻有包括革吉部落在内的7个部落,与藏北其它部落一道被称作藏北十八区,统属阿里噶本所辖。19608月合并7部落设立革吉县。1962年春,县址正式确定在那坡。县府现驻革吉镇。在这里我们耽搁了近一个时,随后便继续前行
出革吉后不久,蓝天下酷酷的“四驱”在认真的检查车子顶筐的螺丝,我帮不上什么忙,给他留张影记录下来。
很多时候总在想,"四驱"体内哪来的那么多能量,又要开车又要摄影还要修车,藏在他体内的越野激情到底有多少,从他2005年第一次开着战旗去走川藏线,青藏线,到2006年上半年开着战旗车历时40天的重走长征路,下半年单人单车走滇藏线,新藏线,2007年参加完让人心惊胆战的428川藏北线的极限穿越赛,紧接着开始了藏北阿里的无人区穿越,他真的已经成了一个越野者了,而西藏确实成了越野者的天堂,他们一次一次的来到这里不仅仅是在洗涤自己的身心,更多的是对这片圣土的一份深深的眷恋!可以引用他们最常说的一句:越野,一旦开始就无法停止!
蓝和白交相辉映
竟然看见了一台带斗的北京吉普在放牧,沿途也曾看见牧民的帐篷旁会停着小型轻卡,藏北自然环境恶劣,牧民以游牧为主,依水而居,经常迁徙.