纳新论坛 - 葡萄酒, 茶叶交流社区

楼主: 沁水酒香

生命中不曾忘却的记忆——藏北阿里大北线穿越

危机的开始
20:32我们到达了物玛乡,当最后一点加油的希望破灭后,焦虑开始向我们袭来.油箱已经基本告罄,我们可能坚持不到改则了.
天色已经渐渐暗了,油箱的报警灯已经亮了,副油箱正常情况下可以跑4050公里,而我们距改则刚好差不多还有4050公里,但高原燃烧不充分,我们有可能在去改则的路途中过夜了。但“四驱”心有不甘,跑了一天了,还要在帐篷过夜,不能好好的休息势必影响我们第二天的计划行程。我们商量着尽最大的努力跑,能跑多远是多远。想着改则的香喷喷的饭菜,我们的胃里也似乎敲起了鼓来,灌了一天的牛奶饼干也该好好慰劳慰劳了。

危机继续
  为了节油,“四驱”使出了浑身的解数,先把速度降下来,在高转速的情况下,保持3040码的速度,尽量地减少刹车的次数。而我能做的就是口中不停得念着六字真言嗡嘛呢呗咪吽”嗡嘛呢呗咪吽”,时间在一分一秒地过着,道路却越来越坎坷了,驾驶的难度越来越大,我们的心里也紧紧地绷着。

危机解除
当21:18分我们欣喜的看见改则县的道路牌时,却发现到县城里还有2公里的路程,这心都要提到嗓子眼了,而进县城的这2公里却是出奇的烂,末了眼看着要到水泥路面了却一头栽进了一个好大的水坑,还好,只是一个积水坑.终于看见加油站了,"四驱"一个很很的刹车,停稳手刹.好了,惊心动魄的一天终于结束!
到了改则我们已经深入到了藏北高原的腹地,图中红色粗线代表着我们走过的路程.
改则县
"改则"原是族名后演变为部落的名称."改则县位于西藏西北部,阿里地区东部,藏北高原腹地,全县平均海拔4700米,最低海拔4416米,属高原亚寒干旱季风气候区,寒冷干燥,冬季多风沙,昼夜温差大,年降雨量仅为189.6毫米,全县总面积为9.6:1万平方公里,是阿里地区最大的纯牧业县,,属单一藏民族居聚区。
改则地处"世界屋脊"之巅,平均海拔在4700米以上。壮丽多姿的高原自然景观,对探险旅游者具有很强的吸引力。这里地广人稀,自然生态至朴至真。许多珍稀野生动物得以保存,如藏羚羊、野牦牛、野驴、盘羊以及濒临绝迹的黑颈鹤等.

5月14日改则—尼玛 367公里 非常艰苦+非常容易迷路
自从我们从拉萨出发,几乎每天都有遇险,而且是不停地换着花样,第一天是羊湖遇险,第三天是“四驱”差点在仲巴病倒,第四天是巴嘎迷路,第五天是扎达沟迷路,第六天是从大雪中脱逃,第七天就是昨天车子差点在路上抛锚。今天是第八天了,不知道又会有些什么,尽管我们来之前有着充分的思想准备,可越往藏北腹地情况也越来越复杂,条件也越来越恶劣了。