纳新论坛 - 葡萄酒, 茶叶交流社区

楼主: 沁水酒香

生命中不曾忘却的记忆——藏北阿里大北线穿越

经过一晚的休息,我们又精神抖擞起来,“四驱”将车草草地检查了一下,我们吃过早饭11:16出发了
刚出县城,车底便传来觥咚觥咚的响声,“四驱”说:“不对呀,车子在阿里彻底地检修了的,昨天又没有太多的颠簸路面,不可能呀!”嘴里说着,车却开始掉头回县城了,我俩都知道,车可不能有半点故障,到了路上抛了锚,那你就得做好等几天的准备了,因为路上基本没车!找到了一汽修厂废弃的地沟,将前几次更换过的避震胶坨又重点检查了一遍,因为在扎达沟那条钢腿的咚咚声就是避震胶坨磨溶了造成的,还是没发现什么问题,走吧,也许是我们太敏感了。
出了城跑了大约5公里,奇怪的响声又来了,回不回呢,这响声跟上次不一样,车子大问题肯定没有,不过这声音让人不安呐,还是回吧,就这样我们也顾不得什么打到不吉利了,坚决掉头,回县城!
回到县城来到一家汽修厂,说是汽修厂,就一泥地沟,说白了就是在泥地下挖了条沟。去叫修理工,还在睡觉呢,小师傅是重庆的,见到我们很亲切,又过来个修理工尽然是湖南的,他哥还在长沙呢,呵呵,这回就更亲切了,他俩仔细地把我们的车检查了一遍,发现问题了,这回不是胶坨了,是战车左前避震已经完全断裂。想想我们今天要走的烂路,这后果就不堪设想!这烂路的概念来改则的路上领教过多次了,看似平坦的路面突然一个塌陷的大坑,由于速度快,在刹车的同时,你的身体会很很地抛向车顶又迅速地跌下来,就像玩蹦极一般,让你措手不及,让本来就缺氧的心脏是倍受折磨。
从两位小师傅口中得知,我们准备走的这条线小车包括越野车基本不走,他们会绕道走另条线,我们走的这条线是大货车走的,且大货车都是集结成车队才敢走,道路已经被货车长年碾压成了许多很高的泥墙,过洞错后还更糟糕,要过几公里宽的河滩,随时有可能会陷车!雪山融化令道路更加泥泞!一个字“烂”!

看来这藏北腹地还真是来探险的好地方,两位小师傅见我俩是铁了心要跑这条线,在我们的叮嘱下只好反反复复帮我们仔细地检查了车辆,待一切都OK后,我们记录下了他俩的电话号码已防万一,12:53 我俩按原计划出发了。
刚出改则见到成群的牦牛和羊子.藏北牧场可能是全世界最坏的牧场.草场大多像癞痢头的稀疏毛发一样,好在那叫做“那扎”的牧草营养价值高,也没枉动物们勤勤恳恳地一番啃食。