纳新论坛 - 葡萄酒, 茶叶交流社区

楼主: 沁水酒香

生命中不曾忘却的记忆——藏北阿里大北线穿越

13:25 遇到的一个检查站,是个安全生产检查站.一位警察将我们的所有证件都检查了一遍还不甘心,要"四驱"帮他更换轮胎,无奈我们还有很长的路要走,只好对他说不好意思了,这点小事只有麻烦警察叔叔自己解决了,也可能他是一个人太寂寞了吧.
在改则、革吉一带,广阔的藏北高原或称羌塘草原,人烟稀少,但却是野生动物的乐园。黄羊、岩羊、藏野驴、藏羚羊、野兔时常可见,有时还能碰到黄羊、藏羚羊与车竞赛的欢腾场面, 活脱一个天然野生动物园。

在青藏高原的中部,有一块被各国学者和专家称为“生命的禁区”的地方,这里便是藏北无人区。“无人区”在西藏的西北部,面积有60万平方公里,平均海拔高5000米。这片地方除了高山、湖泊、草原和野生动物,几乎荒芜人烟。历史上,曾经有一些人去探险,可是不是因为缺吃,就是因为迷失方向,很少有人生还,“无人区”在人们的印象中,是一个荒凉、恐怖的世界。近些年来,在gov-ern-ment的组织下,一些牧民迁往“无人区”,所以“无人区”已经不再无人,但去往那里还是条件非常艰苦,而现在我们就行驶在这另人望而生畏的"无人区"

出检查站后经过1个小时的跋涉,我们迷路了,GPS显示目的地就在附近,待我们往前行却遭遇牧场铁丝网的层层阻隔,路断了.经过数次的突围却始终找不到我们必经之地_洞措乡,经过我们的不懈努力当然是在来回折腾又饶行40,50公里的情况下,终于在15:23 到达了洞措乡.

到了洞措,一群坐在太阳底下惬意地喝着酥油茶的大货司机们成了我们的咨询向导,他们是从尼玛过来的,赶往改则,清早就出发了,用了10几个小时到洞措,休息后就前往改则了。而我们与他们相反,我们今天的目的地是尼玛。从他们口中得知,前方河滩道路泥泞,他们一路是走走停停,说到陷车,他们认为是家常便饭的事了,好在是车队互相有个照应吧,对我们一台车走这几公里的河滩表示怀疑,并劝我们绕道,走另一条远点的路,因为他们常年跑这条线,见到别的车非常少,河滩泥墙高耸,深坑跌出,一旦陷车,后果严重哈,因为有的路段还在涨水呢!这时候,我们心底最后盼望的奇迹还是破灭了,我们原想着能遇到跟我们一个方向的货车车队,万一在河滩陷车了,还可以用钱来解决问题,请他们来拖一下,至少不会让自己身陷绝境。走还是不走,我们内心纠结着,“还是按原计划走,大不了陷住了,等一天就有货车了”“四驱”固执的说,可要沿着大货车走的路径走的话,泥墙、深坑、和判断都是大问题,但如果不沿着大货的路径走的话,他们能否载着笨重的身躯来陌生的而又复杂的路段来救援又成问题!
到河边了,遇到了一个放牧的藏民,我们指着河滩问他哪里能过去,他却用生硬的汉话说:“都能过去,都过不去”,呵呵,没想到还遇到了高人哈,说一半还留一半,深藏不露有玄机。