纳新论坛 - 葡萄酒, 茶叶交流社区

楼主: 沁水酒香

生命中不曾忘却的记忆——藏北阿里大北线穿越

又见到了拖铁丝网的车队,速度超慢。
8点21分,一台大货陷住了,估计是跟前面那几台是一起的,他们经验丰富,应该很快会脱困。
这时候的路面是最漂亮的,光线柔柔的斜射过来,更加突显路面的立体效果,把车辙印的线条映照着分外粗旷而真实。
光线渐渐减弱,,我们的目的地还不知道在哪.
9点半了天彻底黑了,车的大灯全打开了,还不觉得亮,能见度只有几米。突然,路中间一个巨大的黑影,“四驱”一个急刹,“别下车”他急着说到,只见一个巨大的物体挡在路中间,刚想着是山体滑坡,还是,不对,我们在戈壁上呢,俩人瞪着眼睛拼命望着窗外,啊也,庞然大物发着光呢,打劫?!不可能,进藏以来,感觉民风淳朴,那是?再看,嘿,看清楚了,车窗外也有一双更大的眼睛望着咱呢,“野牦牛!”我俩异口同声的说。成群的野牦牛会主动逃避敌害,遇到人或汽车也会跑走。而性情凶狠暴戾的孤牛则恰恰相反,常会主动攻击在它面前经过的各种对象,能将行驶中的吉普车顶翻,受到伤害的野牦牛不论雌雄,都会拼命攻击敌害,直到力竭死亡,野牦牛发起攻击时首先会竖起尾巴示警,因此在野外时必须掌握野牦牛这一特点。要是在白天,我们肯定会绕道,不敢惹它,现在倒好,搅了它老人家的休息,它卧在那里好好的,我们成了不速之客!咦,它没动,赶紧,我们迅速松开手刹猛打方向一溜烟地跑了,庆幸庆幸,估计那野牦牛被我们大灯照着还没缓过神来,原想着一门心思赶夜路,没料到还有这么一出,是啊,野生动物才是这茫茫戈壁的主人,我们才是不速之客呢!有了前面的教训,我这个领航员不敢休息,瞪大眼睛了望着,一路上不断地遇到了黄羊、野驴、和野牦牛,似乎在夜晚它们更活跃些,成群结队,川流不息,像是去赶场又像去看场露天电影,这戈壁是它们的大舞台呀!
车灯下驴影绰约.
在戈壁滩上开车,白天是条条大路通罗马,无数条车辙印引诱着你,好在有GPS做参考,不会迷路,夜晚的戈壁滩神密而又寒冷,在夜晚就只能追着一条线来跑了,走着走着,GPS还要报警 ,“您已偏离航线,请重新搜索路径”