纳新论坛 - 葡萄酒, 茶叶交流社区

楼主: 沁水酒香

生命中不曾忘却的记忆——藏北阿里大北线穿越

好在我们聪明,没有去频繁地调整路线,只是参考GPS的大致方向,不犯大错误,11点了GPS显示快到尼玛了,前方要拐往一条支路,照GPS的话,我们得回到正确路线上去,看了看GPS,估计那条路应该在我们左边平行50米左右,斜插过去,不好!看着好好的路,危机四伏呢,地面是浅浅的一层土,下面全是松软的沙子,车子终于陷住了,不能刨了,车子越陷越深,“四驱”立马拿出防沙板,几经折腾,出来了。继续走吧,终于找到正确路线了,接着就是找到尼玛的支路了,可照着GPS报的地点拐弯,没有一点车辙印,想想GPS没有那么精确,我们又前前后后甚至退回5公里的地方,来来回回寻找着,终于凭着“四驱”的经验我们拐上了一条我们认为正确的路,哦,看见莹火虫般的灯光了,我们兴奋极了,对了对了!可跑着跑着10几分钟过去了忽然看不见灯光了,难道我们又错了?!  

茫茫戈壁,黑洞洞的,无边无际,看着希望的灯光又不见了,我们有些沮丧了,一天的疲劳顿时向我们袭来,“四驱”已经非常累了,开了10几个小时了,要休息了。我们得做好今晚在戈壁夜宿的准备了。戈壁风大,夜晚寒冷,还有那么多的野生动物,还有狼呢!我们商量着再跑20分钟,如果不行我们就在戈壁扎营,为了安全起见得一个睡车上,一个睡帐篷!这样安排好以后,心里塌实了许多,毕竟我们的准备充分,车上是吃的用的一应俱全。

又10几分钟过去了,灯光!看见了,尼玛的灯光,这是藏北腹地尼玛县城的灯光!我俩好一阵激动!“四驱”不由得加快了速度,朝着希望之光奔去。近了,围着这些灯光下低矮的房子转了几圈,却没见着一个象样的宾馆之类,不像是尼玛县城,不会吧,怎么说也是县城呀,找个正规的单位总会有个牌子吧,没见着,就在我们疑惑之机,前方过来了一辆车,巡洋舰,我们立即开了过去,按下车窗,清楚了,这就是尼玛县城,他们要我们跟着他们,几分钟后,前方豁然开朗,街上两排整齐的路灯,还有整齐的街道,来到了县城最好的一家宾馆“尼玛宾馆”,原来给我们带路的是县城农业银行的工作人员,我们向他们到过谢后就急不可待的去宾馆前台了,哈,前台是经理服务员一人包了,末了,他一句话把我们说愣了,“县城缺电,每晚12点停电”,再看墙上的时间,只差5分钟就12点了,赶紧赶紧,我俩以最快的速度把需要的东西卸了下来,那位好心的宾馆经理帮着我们拿行李又赶紧送来了两壶开水。12点,县城一片漆黑,尼玛准时停电了。

到尼玛了.
尼玛县位于西藏北部、那曲地区西北部尼玛藏语意为“太阳”.面积15万平方公里。尼玛县地处羌塘高原大湖盆地带,北有昆仑山、可可西里山,南有冈底斯山。地势北高南低,地形以高原丘陵平地为主,平均海拔在5000米以上。北部为幅员辽阔的“无人区”。属高原亚寒带半干旱季风型气候和高原寒带干旱气候。矿藏资源有金、硼砂、碱、盐、水晶石、铜、铁等。野生动物资源有野牦牛、野驴,藏羚羊、黄羊、盘羊、熊、黑颈鹤等。这里湖泊、雪山、蓝天融为一体,能使人领略到藏北高原天地苍穹的真正意境。
5月15日尼玛-班戈 364公里 陷车-砸车-迷路
今天的目的地是班戈。早晨起来,把这尼玛县城看了个清楚,尽管晨雾还未散尽,暖暖的阳光已经照在整洁的街道上了,街上的建筑很有藏族风格,行人却非常的少,早餐是豆浆油条。“四驱”是8点准时起来去了修理厂,我睡到自然醒,9点接到他来的电话,战车的发动机底护板支脚都颠断了,正在焊接。
在修理厂,“四驱”遇到几个四川成都的朋友,他们一共三台车,也是玩穿越的,他们的穿越计划是北进南出,而我们是南进北出,他们是昨天从班戈过来,我虽然看不懂他们的路书,却能看得出他们的路书已经详细到将要经过的每条小河和房屋。真是计划周密,万无一失啊!只可惜跟他们在途中曾用短信互报平安和路况,回来后手机遗失无法再与他们取得联系了。
车子弄好加满油后已经是9点45分了,出发前还得找个地方给满是风尘的战车洗洗澡,离开水泥路后,发现一个洗车的地方,回想起来就是我们昨晚围着打转的低矮房屋群,一个回族妇女在打点着,我们把车停好,她拿着摇柄用力地发动柴油发动机,未果,只好请“四驱”帮忙,轰隆隆的柴油机发动后,那个女人拿着水枪对着战车一番狂扫,然后关机收枪,人民币30元,哈,这钱还真好赚,连抹布都省了,可车还是大花脸呢,与其理论,曰:油贵,水贵,价没得少。无奈我们只好自己拿着抹布把挡风玻璃给搽干净了,其它的地方就只好将就着了。
10点01分终于出城了,高原刺眼的阳光扑面而来,我们经过一夜的休息,心情也跟阳光一般的灿烂。走了20公里,遇到一个泥水坑,上面似乎还有浮冰,“四驱”冷静地挂上四驱就像平常那样开了过去,到了坑的中间,不对劲,车在原地,轮子似乎在空转,这时候,他只好下车看个究竟,留下我一个人在车里,这时候,我感觉车在倾斜着,我的这边越来越低了,似乎泥水马上要淹进来了,我马上想到,我得出去减轻重量。谁知道就是这个傻傻的念头,差点酿成了大祸!我以最快的速度从左边爬了出去,车门由于剧烈的倾斜狠狠地关上了,我跺跺脚,感觉站在地上塌实了些,看看车,泥水已经淹到排气管了,好在车一直没熄火,排气管正突突地向外冒着气呢!,再看“四驱”正拿着相机在抢拍照片呢,他拍完照片,随手把相机递了过来,开始琢磨着怎样脱困,车的左前轮和右后轮悬空,右前轮和左后轮估计在烂泥里,4个轮子都用不上劲,环顾四周也找不到可以填塞的东西,车上有,他拉了拉车门,没拉开,咦?透过车窗玻璃发现车门是落了锁,他头也没回,说到:“把你的钥匙给我”我摸了摸腰部,这才慌了,腰包没带下来,遭了,车钥匙全在车上了。
上不了车,我才真正有些恐慌了,呆呆的站在那里,不知道该怎么办了,这时候远远地看见一个藏族老奶奶带着小孙子飞快地跑了过来,看着“四驱”满世界找石头,她们也帮着找了起来,不一会儿,祖孙俩捡到一块石头,飞快的跑了过来,递给了“四驱”,哦,这时候我才明白他是要砸车,看他选了了后窗的一快小玻璃,狠狠地砸了下去,玻璃没点反应,又砸,还是没反应,还得找快更大的,祖孙俩似乎明白了,又在远处找了一块更大的来,“四驱”接着砸,还是不行,由于用力过猛,石快滑落还砸到了脚上,祖孙俩看见这个情况立马明白了,向远处跑去,可能是回家去了,虽然与她们语言不通,但是看到了她们这样好心助人我们真是好感动!