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膜拜酒(cult wine)

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发表于 2013-1-18 11:35:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
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膜拜酒(cult wine)的定义

       膜拜,顾名思义,如我们所理解的顶礼膜拜,是指对某一事物或者行为充满崇敬仰慕的一种文化意识形态表现。如此,我们不难理解,膜拜酒则是指众生渴望崇拜但却又难以得到的酒,用商业的话来理解,就是物以稀为贵,能够达到让人膜拜程度的酒。

       所谓膜拜酒(Cult Wine),指的是北美、澳洲、意大利、西班牙等地精品酒庄中产量极少的精品葡萄酒(世界名酒),因产量少、口味好、名气大而为葡萄酒迷“膜拜”。

       膜拜酒(cult wine)的特点是:分数极高、产量极少、众人追逐的酒款,它们的价格难以亲近,只有富豪或是财务无忧之人方能享用。

膜拜酒的诞生

       几乎是与车库酒同时代,膜拜酒(cult  wine)在美国加州的纳帕山谷(Napa  Valley)地区诞生了。膜拜酒(cult wine)这一概念首次诞生,使得对旧世界葡萄酒产国不屑一顾的美国佬酿造出了啸鹰(Screaming Eagle)、 哈兰(Harlan Estate)、钻石谷(Diamond Creek)、卡慕(Caymus)、多米诺斯(Dominus Estate)等获得罗伯特.帕克评分百分的佳酿。

为何被膜拜?

       理由之一:千金难求

       膜拜酒的产量都非常低,以啸鹰为例,每年只有3600-7200瓶。能得到这些酒的必须是酒庄注册在案的会员,即使在名单上的会员,也有等待两年甚至更久的情况发生。在如此小的产量基础上,经过好的营销手段、评论家的高度评价,马上就在市场上造就了一个奇迹:高价!产量的稀少决定了即使出得起价钱,也不一定能买到。

       理由之二:品质优异

       膜拜酒被酒徒奉为信仰般地追求且趋之若鹜,与其特异独行的味道、深不可测的酒款风格、酿酒思维及技术上的精益求精是分不开的。由于坚持传统手工作业,气候几乎成了膜拜酒的死穴。阳光、雨水、温度都恰到好处的年份少之又少,酿酒师的混酿创意也无法每次都创奇迹,所以,某些特定年份的膜拜酒品质已经脱离了传统意义上的品酒标准,而成为近乎奇迹的存在。

       理由之三:升值空间

       有人开玩笑说,膜拜酒是几乎买不到、看不到、摸不到、闻不到、更不用说喝得到,只可以放在心里膜拜的顶级葡萄酒。以BOND Estates为例,一手葡萄酒在美国只能通过注册会员,并且在waiting list上等待数年之后,才可以买到,每瓶第一手的价格约在美金380元(不含税)。当然,根据年份差异,在二手市场(比如拍卖行、高档葡萄酒零售店)的零售价大约是4500元一瓶,与出厂价相差一倍。

加州膜拜酒酒庄

       膜拜酒(cult  wine)在加州诞生以后,鸣鹰(Screaming  Eagle)、  哈兰(Harlan  Estate)、钻石谷(Diamond  Creek)、卡慕(Caymus)、多米诺斯(Dominus  Estate)等庄园声名鹊起。加州这些膜拜酒酒庄的建立多早于车库酒庄。鸣鹰庄建于1986,哈兰庄建于1984,多米诺斯酒庄更是将历史追溯至1836年(其首个年份酒为1983年,1991年开始转变风格,酿波尔多混酿)。

加州地区以外的膜拜酒

       在加州之外,另外也有一些国家和地区的某些酒款被成为膜拜酒(cult  wine)。澳大利亚的奔富-葛兰许(Penfolds  Grange)和翰斯科-神恩山(Henschke  Hill  of  Grace)是两朵奇葩,质量高、产量少、价格奇高,也被称为膜拜酒(Cult  Wine)。在旧世界的意大利和西班牙,也有一些类似的膜拜酒。意大利有诸如:西施佳雅(Sassicaia)、马赛多(Masseto)、缇诺罗(Tenuta  di  Trinoro)、嘎雅(Gaja)、Galardi  Terra  di  Lavoro等。西班牙有诸如贝加西西利亚-鼎级/乌霓蔻(Vega  Sicilia  Unico)、苹格斯(Dominio  de  Pingus)等。

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