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意大利肉酱面如何配红酒

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发表于 2013-8-27 17:04:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
        意式肉酱面做法多样,变化多端,但没有一种能和伦巴第(Lombardy)当地的博洛尼亚(Bologna)传统肉酱面媲美;就配酒来说,意大利面的肉酱明显在味觉上比意面本身更为重要,尽管后者因为其质感更能起到配餐的作用。因此,我们需要一款口味丰盈的红酒,以其酸味和活泼来平衡橄榄油的厚重。
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        意式肉酱面做法多样,变化多端,但没有一种能和博洛尼亚(Bologna)传统肉酱面媲美。作为伦巴第(Lombardy)人,2004年最佳侍酒师恩里柯·贝尔纳多(Enrico Bernardo)曾经分享过他母亲的烹饪秘诀:她先从煎肉开始,把三种肉(猪肉,嫩牛肉,公牛肉)的碎末放在红酒中煎。接下来,她在平底锅中放好切成圈的洋葱,芹菜,胡萝卜和去皮带汁的西红柿,以及一点儿浓缩西红柿酱,一点儿橄榄油(必需品,为使作料粘合起来;烹饪结束时她还会再放一些,不过是为了加强口味),再加入已经煎好的肉。然后要将它们静置至少三个钟头:这是头一个诀窍。肉末和蔬菜要能吸收汁水,直到它们结合在一起成为肉酱。随后她将意面在充足的水中煮,但在面条变得有嚼劲之前就把锅从火上撤下来:这是第二个诀窍。第三个是这样:她把肉酱沥干并倒在平底锅里使其中各种作料充分粘合在一起,这样烹饪就结束了。仅是肉酱的准备就要花费将近三个小时;他的母亲通常用整整一周时间来做这道菜,并用上冰箱来保存。
        如果没有储备新鲜的西红柿,一听西红柿罐头也可以取代,并不会造成太大遗憾。但用现成的干肉酱烹饪时则只能加水,千万别加橄榄油,它们没法被肉酱吸收,只会反得使肉酱结块。
        就配酒来说,肉酱明显在味觉上比意面更为重要,后者则是用其质感起到配餐的作用。因此,我们需要一款口味丰盈的酒,以其酸味和活泼来平衡橄榄油的厚重。至于节日餐点的搭配,我们会选择一款较年轻的基安蒂(Chanti)酒:极其芬芳(有樱桃、鼠尾草、李子的香气),能激发出一股格外醇厚丰满的口感,这将是完美和柔情的结合。而如果为了最佳性价比,选择一款100%桑娇维塞(sangiovese)的托斯卡纳IGT酒也是理想的选择。优质的桑娇维塞的香气能让人想起艳丽的花朵(比如玫瑰和紫罗兰),口感圆润迷人。这款酒与意面可以更好地搭配。如果选择法国葡萄酒,我们会选择南罗纳河的产区,那里的葡萄酒将轻易完成与餐点的美妙结合。
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