本帖最后由 董晓艳 于 2014-4-8 11:33 编辑
意大利因其拥有美丽的自然风光和充满艺术气息的文化背景,被称为美丽的国度。而温柔的水乡风情和源远流长的葡萄酒文化更是让意大利风姿无限。
意大利布朗奇尼酒庄(Branchini)亚洲销售总监罗伯特(Roberto)先生曾多次诚邀纳新红酒总经理庞惊宇先生前往这个梦幻的国度,共同甄选美酒佳酿。 继上个月与罗伯特(Roberto)先生在纳新红酒汇举办的交流会后,纳新更坚定了对意大利葡萄酒的信心,同时也为满足广大葡萄酒爱好者的多样化需求,总经理庞惊宇先生全权委托施金好小姐开始了为期一星期的选“秀”之旅。
以下是纳新全权代表施金好小姐意大利选“秀”之旅(2)实况转播:
能开120决不驶119.99的R先生迷路了,当然他的理由是某段国道整修,临时标识不明显。只是E lora, E lora(怎么办,怎么办)?,路边小咖啡馆来杯Espresso(浓咖啡)咯,另有“no money(不要钱)的阳光,你还想怎么样?”
还好要去的V社的美女伊丽娅中途来带了下路,很快抵达。还是试当地特有的MPA。普通的葡萄用来做基本的rosso(干红),优选和特选的葡萄拿来做陈酿。
酒庄大胆,既然先试完全经小Barrique(桶)的珍藏级,伊姐在我们到前半小时开了瓶,初闻木味重,之后可可,浆果味愈趋明显,隐约带着似草药似雪茄的莫名香气,他们说是甘草,是MPA典型的香气,我闻来陌生但舒服。口感极其浓郁,单宁厚重,用他们的话形容:这酒不是在喝,而是在吃。
小穿越:2天后的时空——清晨。已回到北意,在路边的小酒店里停留一晚,小房间40欧,不过比较起来,价格已不错。这里旅馆一般都自有ristorante(餐厅),餐厅陈设、桌椅看得出已有年岁,不是“当季新款”,质量很好便依然时尚。
刀叉铛亮,餐盘洁白,挺刮的白色亚麻桌布,经济虽萧条,該做的不能少。早餐在里面吃,照旧是Cappuccino(卡布奇诺)和Croissant(面包)。
世界杯上,法意两队只要碰上非争个你死我活,早餐倒浓情蜜意的在一起。意大利人喜欢将新鲜出炉烤得松脆的牛角包泡在卡布其诺里,泡一泡,咬一咬,最后把带着包屑的卡布其诺搅一搅喝掉。
早餐由帅哥(非男神,非教授,非少年,非萌娃的应该称为什么)马可负责,我说拍个照,他说不beautiful(美丽)但马上入镜。说再来一张时,立马隐形阿玛尼,Gucci领结上身。姐妹们,他们可是遍布意大利。
回到伊姐家吧,不能忘了此行的任务。手机没电,酒又精彩,图片就少了,5555。
前文提到,伊姐先给我们试珍藏级,然后依次试了优选干红和普通干红,从深至浅,看似离经叛道的背后是坚定的自信。
酒实在是各有各精彩,都是MPA, 都紫红如血。年轻的透亮,辣味明显,酸度高但回味隐约带杏仁甜酒的香气。陈年的则有趣之至因其“变变变”,橡木、浆果、烤甜椒、可可……,有些同行喝到好酒时喜欢用“如同坐过山车”来形容,我没有这么忽高忽低的体验,只感觉奇妙无穷。
期间,酒庄的酿酒师进来问“好喝么”,接下来说“如果你喜欢,那是肯定的。如果你不喜欢, 那只能是伊丽娅没正确开给你们试”。
全球白葡萄酒销量升幅远超干红之际,我们怎能不跟国际化接轨? 阿布鲁佐典型的白葡萄: Trebbiano(棠比内洛)、Pecorino(佩珂丽诺)、Cococciola(可可琦拉), Passerina(帕瑟莉娜)……
其中Trebbiano(棠比内洛)种植最广泛,但风味最典型的是Pecorino(佩珂丽诺),在伊姐家试了这两款,同是2013的新酒,清新爽口是共性。
Pecorino(佩珂丽诺)果然如罗伯特所说,颜色较之Trebbiano(棠比内洛)更深,香气馥郁,酸度坚挺(我也用个专业老练的词),香蕉苹果梨子荔枝外,坚果味也不输。文字写来夸张,不过当时一口接一口找香气味觉谜底的我却着实被他们嬉笑一番。“Just enjoy it (就好好享受吧)”。5点多,落地窗外阳光依旧浓烈刺眼,我醉意和饿意慢慢浮现,这酒要是配上中午的墨鱼面应当是极好极好。
许是见我两眼隐泛星光,V社主席赐了杯Espresso(浓咖啡)。然后,我们别了伊姐,前往今天最后一站----塔紫尼酒庄。
塔庄是一家私人小型精品庄,庄主是多米尼卡,酿酒师是之前提到的Festa。半墙的获奖证书,多米尼卡说还有不少没摆。
他的创新是一款干红: 20%的赤霞珠+80%的MPA,强强联手,单宁却柔顺,一开始喝还是完全MPA的味道,之后赤霞珠就来了,大家一致同意把MPA变优雅了,只是如再储几个月,两者会更融洽,单宁会更圆润。
罗伯特说,MPA这几年出口很多至美国,日本,按正常的酿造客户已经很满足,能有人做些改变实属难得。必须提一下,他们家还有款棠比内洛,佩珂丽诺和霞多丽的混酿干白,很是出彩。小酒庄,成本自然高些,只是如果真喜欢,就物有所值,诸君是否同意?
中间小穿越了,现在写的是3天前的行程,是在阿布鲁佐的最后一天。出发时,天空灰蒙欲雨,微信圈里清明气重,路上不免念起故人,我外婆要是见我开心她一定乐坏吧。打麻将明算账愿赌服输的她在天上应该交游甚广人缘极佳。我未带她远行过,愿自己和大家都能珍惜眼前人。 今天来到年产量2500万吨的O社,这个数字是3200万瓶,逾2000个集装箱,主席、总裁则十分谦和。
干白和干红分区榨汁及酿造,榨汁前先测试,按测试结果分配在不同的不锈钢压槽内软压。之后的大致过程大家都知道,不獒述了。 O社建立了自家的实验室,主要测试葡萄和酒的化学残留,以确保酒质的安全健康。 气候,工业、环境可能造成土壤的变化,测试就是确保用該片土地的葡萄酿造的酒里不含任何可能对人身体有害的化学成分。 在追踪葡萄的同时,O社严格控制并适时调整果农施放在土地上的水源以及任何其他微量物质。小概念是有机,大概念就是Starbucks对其全球供应商所推行的“可持续性发展”。 选酒如选“秀”,过程更诱惑;美酒醉人,美景更亦迷人。纳新呈现的不只是新酒的甄选之路,还有独特的意大利风情。让我们一同来感受这诱惑的选“秀”之旅吧。
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