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好书阅读《世界葡萄酒地图》(五)

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发表于 2011-9-17 09:51:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
      纯净的酒香中略带花香与矿石香气

     莫索Mosel

      蜿蜒的莫索河, 一路从源头的孚日山脉(Vosges Mountains)流到科布?次(Koblenz)市和莱茵河汇流,沿途都可见到熟悉的葡萄树倒影。在法国以及紧接着流经的卢森堡,莫索河被称为Moselle。莫索河两个最伟大的葡萄酒支流河谷是萨尔区(Saar)和鲁尔区(Ruwer),这是以种在灰色板岩上的雷司令而闻名的产区(详见228——229页及234页)。莫索河的其他副产区,还包括产出干型E l b l i n g 以及在石灰岩上种有GrauburgunderWeissburgunder两种葡萄的上莫索区(Obermosel);同样在灰色板岩上栽种雷司令,但同时还在不同类型的土壤上栽种其他品种( 主要是米勒特浩) 的中莫索区(Mittelmosel);以及下游的Terrassenmosel区,此区因为在大半为石英岩的坚硬土地上重新种植更健壮的雷司令而恢复生气。

  在这么偏北的地区,雷司令只有在最最理想的地点才能成熟;而河流的每一个蜿蜒曲折,都会给葡萄园的潜力带来戏剧化的改变。因此,一般而言,所有最好的葡萄园几乎都是南向,并且有陡峭的坡度往下朝向映照着这所有一切的河流。只不过,让本区成为全世界最顶级葡萄酒来源的坡度,同时也使得要在葡萄园里工作几乎成了不可能的任务。这里的许多葡萄园都有严重的劳工短缺问题,因为德国的年轻人不想将工作时间花在这种必须要和重力对抗的环境,在致命?葡萄树之间弓身匍匐。近年来,虽然从东欧(多半来自波兰,但也不是全部)引进许多往往是大材小用的葡萄园工人,但对这个经常性的问题来说,这并非长期的解决之道。

  所有顶尖的莫索酒款都是由雷司令酿成,这个逐渐被认知的事实促使了更多的米勒特浩葡萄树被连根拔起,而地势平坦、不适合雷司令成长的葡萄园也改作其他用途。因此本区的总种植面积,在20世纪90年代中期到21世纪头5年的这段期间,缩减了近三分之一。

  大多数的顶级酒,都是产在采尔(Zell)镇和塞里希(Serrig)村之间(参见地图),但在233页的地图上,则可找到在采?镇和科赫姆(Cochem)镇之间,愈来愈活跃的葡萄酒区详细介绍。在科赫姆镇的下游,雷司令的种植比例特别高;同样的情形也往下延伸至沿着莱茵河岸、集中在科布伦次市的中莱茵地区,只是此地的种植更为零散而已。

  在上游的特里尔(Trier)市,坡度平缓的农地总是受到春霜威胁,举目所见几乎都是Elbling这种强健、历史悠久,或许还带点土气的葡萄品种。Elbling可以酿出轻巧高酸度的酒,不管是无气泡还是(通常是轻微的)有气泡,常见于上莫索和河对岸的卢森堡。卢森堡的酒农习惯上都会加糖,他们对Rivaner葡萄(米勒特浩)仰赖更深,还逐?增加Auxerrois一类酸度偏低的葡萄品种的种植。气泡酒是他们的强项。
更强劲、更饱满、更多矿石风格的干型酒

莱茵高Rheingau



  如果说莱茵河是全世界最伟大的葡萄酒河流之一,?么拥有许多城堡和修道院的莱茵高曾经就是最能体现莱茵河雄伟、庄严及崇高的酒区。即便这项荣耀,如今看来似乎是让给了法茨和莱茵赫森,但也无损于这块绝佳河岸葡萄园的潜力。最好的莱茵高,可以融合深度、细致度和有力的酸度,构成本区最宏伟壮丽的葡萄酒。

  在莱茵高产区的西缘,南向的RüdesheimerBerg Schlossberg是莱茵高最陡峭的山坡,几乎笔直地坠落入河。Rüdesheimer Berg与其他村镇不同之处, 在于每个单独的葡萄园名都会加上“Berg”一词。在巅峰期(未必是在气候最炎热的年份,因为有时排水太好)时,这里酿出的酒款非常顶?,充满了水果风味和力道,但同时又兼有细致的细节变化。在较热的年份, 位于Rüdesheim镇后面的葡萄园就有机会一展长才。Georg BreuerJohannishofLeitz,都是本地非常杰出的酒庄。

  雷司令对于莱茵高的白酒产量,其重要性甚至比在莫索区更为重要;但今天在莱茵高的葡萄园中仍有13%种的是(黑比诺)。在河岸弯向西北处的阿斯曼斯豪森(Assmannshausen)镇,如今已经不再是唯一的红酒重镇。

  企图心强且具有世界观的酒农,例如阿斯曼斯豪森镇的奥古斯特· 克塞勒( A u g u s tKesseler),革新了当地酒款的颜色和结构,使酒从浅淡、令人起疑的熏烤风味,转变成颜色深浓、结构强健,并且经过木桶陈年。由KroneRobert等数家酒厂所酿制,至今仍是德国最富盛名的红酒;Staatsweingut(国立酿造所)和von Mumm酒厂,也维持着高水准。至于阿斯曼斯豪森镇非常特别的粉红色贵腐葡萄酒Trockenbeerenauslese,则是令人尊崇的珍品。
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意大利——全球最大葡萄酒产国之一,来自凉爽气候区的葡萄酒(1
  被阿尔卑斯山环绕的美食与美酒

皮埃蒙特区Piemonte

就像勃艮第,皮埃蒙特区的美食和美酒也密不可分,两者的味道同样强劲、丰厚、独特又成熟,带点秋天的味道,松露的角色吃重。有人甚至认为皮埃蒙特区之所以是意大利最接近法国的地区,应该不只是巧合。Piemonte,字面上的意思正是山脚,当然是指阿尔卑斯山。在这个几乎被阿尔卑斯山环绕的丘陵地区,从中心地带围绕着阿斯蒂起伏的蒙费拉托(Monferrato)山丘,几乎形成一道绵延的黑色地平线,在冬天或春天积雪时则可能成为闪亮白色的地平线。此区只有不到5%的葡萄园被正式认定为平坦,每座种满葡萄树的山坡,看来都像是以些微差异面对不同方向,在地势和高度方面也略有不同。如果说此地每块葡萄园都拥有独自的中气候,那么范围更广的皮埃蒙特区就拥有所谓的大气候了:包括一个酷热的生长季,以及随之而来的多雾秋天和严寒且常有浓雾的冬季。

  收获时节的巴罗洛,有近半的山坡尽是铜红和金色的葡萄树藤;替当地巧克力工业带来灵感的桃树和榛果则错落其中,这样的景致一路往下延伸到塔纳罗(Tanaro)河谷,消失在迷雾之中。在彼时造访塞拉伦加(Serralunga)或拉莫拉(LaMorra)村,看着色泽深浓的葡萄穿越浓雾而来是一种神奇的经验。

  巴罗洛和芭芭罗斯科是皮埃蒙特区最好的两种红酒,酒名源自同名村落(见右页地图)。?埃蒙特区的其他名酒,则多半以所用的葡萄品种为名,例如芭贝拉、Brachetto、多切托(Dolcetto)、GrignolinoFreisa、麝香、内比奥罗。如果在葡萄品种后面还加上地区名,比方阿斯蒂的芭贝拉(Barbera d’Asti),通常意味着酒来自某个特定且理论上品质更佳的区域。不过也有例外,比较有名的像近期才出现的LangheRoeroMonferrato;以及当地人不希望该区出现IGT等级酒,而使范围特别涵盖整个皮埃蒙特区的同名DOC。从地图上可以看出皮埃蒙特区中心最重要产区之间的复杂交错,这种情形实际上还有更多,未来恐怕也会有增无减。

  给人强烈印象的内比奥罗,无疑是称霸意大利北部的红酒品种。即便不是巴罗洛或芭芭罗斯科,内比奥罗也能酿出芳香醇厚的红酒,事实上,今天我们已经能找到许多表现不俗的Nebbiolod’AlbaLanghe Nebbiolo以及Roero红酒。在2004年才升格为DOCGRoero,必须含有95%生长在阿尔巴西北部、塔纳罗河左岸的罗埃洛(Roero)丘陵沙质土壤的内比奥罗,以及5%带有梨子香气且在当地生长茂盛的传统白葡萄品种Arneis,皮埃蒙特区的这种做法,就像罗蒂丘混合西拉及维欧尼两种葡萄一样。Roero Arneis,则是以100%Arneis葡萄酿成的DOCG等级白酒。

  另一方面,Langhe DOC在河的对岸由阿尔巴往南延伸,此一DOC可以使用种在塔纳罗河右岸土质厚实的黏土泥灰岩上的内比奥罗、多切托、FreisaArneisFavorita以及霞多丽等多种葡萄。在朗格周边的山丘地带,包括巴罗洛和芭芭罗斯科在内的许多特定产区酒款, 都可以降级至Langhe DOC,成为单纯的朗格单一品种酒,或只是红酒或白酒。

  拥有独立DOC的蒙费拉托和Barbera d’Asti相去不远,但在酒款的内容上,却和专为芭贝拉、Brachetto、霞多丽、CorteseGrignolino、麝香、Uva Rara三种比诺所设计的皮埃蒙特DOC一样,都必须包含许多不同的酒款类型。

? 曾经因为太普遍而受轻视的芭贝拉葡萄,如今却高居皮埃蒙特区最迷人红酒品种排行榜上的第二名,甚至可能还是最时髦的。相较于需要时间和心力照顾的内比奥罗,被置于法国新橡木桶熟成(如今多半是)的芭贝拉,反而更能符合现代化红酒的典型:浓郁、壮盛及深紫的酒色,年轻时就能喝得很顺口。虽然芭贝拉一向比内比奥罗采收得早,但却需要更温暖的葡萄园以及足以降低酸度至可接受范围的充分熟度,一如在阿斯蒂和阿尔巴所采取的做法。Barbera d’Asti法定产区,整体而言堪称最精华的典型芭贝拉,其下包括三个副产区:NizzaTinella以及Colli Astini(或称Astiano)。Barberad’Alba,通常是更坚实且更具陈年潜力;至于多数的Barbera del Monferrato,虽然产区范围几乎和Barbera d’Asti 一样,但酒款的表现却截然不同。

  多切托是皮埃蒙特区的第三大红酒品种,在地势最高也最严寒的地区仍能有圆熟的表现(在这些地区,芭贝拉品种通常难以成熟),还能在丰厚多肉、带有尘土风味的结实酒体和不甜又带有微苦的口感之间达到绝妙的均衡,并和当地丰盛的料理形成完美的搭配。最好的多切托葡萄产自阿尔巴、Diano d’AlbaDoglianiOvada 等城镇和村落(尤其是风格强劲有力者)。

  一直以来,Grignolino葡萄所酿造的都是酒体轻巧且带有樱桃风味的红酒,其实此类酒款也可以很细致而有趣, 其极品( 产自阿斯蒂或Monferrato Casalese两个产区)相当纯净且令人舒畅。这些都是适合趁早饮用的酒款。

  麝香是皮埃蒙特区最具代表性的白酒品种,代表酒款不只有阿斯蒂气泡酒,还有品质更佳的微泡酒阿斯蒂莫斯卡托(Moscato d’Asti),这是香甜的麝香葡萄最令人欣喜的类型。阿斯蒂莫斯卡托还有另一项让人难以忽略的优点,它的酒精浓度只有约5%,几乎比其他所有葡萄酒都要低,它同时还能在一顿丰盛的晚宴之后,为宾客带来惊喜和欢愉。

  薄皮的Cortese葡萄,主要种植在亚历山德里亚镇(Alessandria,见159页)以南,用来酿制Gavi,这是20世纪80年代最受欢迎的意大利不甜白酒之一。对白酒的需求同时也带动了Arneis葡萄的推广,这种原本只被视为是内比奥罗配角的品种,也开始用来酿造圆润、轻巧、香气丰富但和白比诺没有太大不同的白酒。Arneis看似顺利地移植在Roero,但当地的,尽管在产区范围上沙质土壤仍是最适合栽种颇具风味的Favorita葡萄(Vermentino葡萄的当地品种)。

  这个丰饶产区里的其他特产,还包括:一种气泡甜红酒Brachetto d’Acqui;以Pelaverga葡萄酿成的清淡红酒Verduno; 名为Malvasia diCasorzo d’Asti的甜味粉红酒或红酒; 产自Erbaluce di Caluso DOC产区的有趣黄色葡萄酒(属于甜酒类型的Caluso Passito,则是以半风干葡萄酿成);多半产自阿斯蒂且经常带有甜味的微泡红酒Freisa,尝起来就像是多了些酸涩而少了点果味的Lambrusco,你对这款酒不是很喜欢就是很讨厌。所以,从来没有人会说皮埃蒙特区的葡萄品种、酒款风味或产区名称不够多。
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该贴已经同步到 魏霞的微博
发表于 2011-9-17 09:53:37 | 显示全部楼层
坚持阅读!
发表于 2011-9-17 09:54:09 | 显示全部楼层
坚持就是胜利!
发表于 2011-9-17 09:54:37 | 显示全部楼层
版主啊,还有几期啊~
 楼主| 发表于 2011-9-17 09:55:03 | 显示全部楼层
heihei 发表于 2011-9-17 09:54
版主啊,还有几期啊~

嘿嘿,好书还怕多啊~
发表于 2011-9-17 09:55:45 | 显示全部楼层
魏霞 发表于 2011-9-17 09:55
嘿嘿,好书还怕多啊~

这么多,看着 有点急啊~
 楼主| 发表于 2011-9-17 09:56:25 | 显示全部楼层
heihei 发表于 2011-9-17 09:55
这么多,看着 有点急啊~

前面几位说了,坚持就是胜利哦!
发表于 2011-9-17 09:56:52 | 显示全部楼层
魏霞 发表于 2011-9-17 09:56
前面几位说了,坚持就是胜利哦!

发表于 2011-9-17 10:12:29 | 显示全部楼层
,加油各位~~这本书很不错的!
发表于 2011-9-17 10:13:01 | 显示全部楼层
看不下去了。有同感的举手啊~~
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