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好书阅读《世界葡萄酒地图》(六)

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发表于 2011-9-19 10:28:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
托斯卡纳海岸区Tuscan Coast
      在奇昂第的里卡索利(Ricasoli)家族之后,到底还有没有其他的葡萄种植者像Sassicaia红酒的创始者一样,对意大利葡萄酒带来如此深远的影响虽然还有待争议,但是这块邻近托斯卡纳海岸区的小葡萄园,的确打乱了整个意大利的DOC分级系统。Sassicaia完全不是所谓的传统派,但品质优越却是不争的事实─即便是在被列为最低等级Vino daTavola的那个时候,也只是因为周遭完全没有其他葡萄园,所以才没有所谓DOC相关产区的规范。
  San Guido酒庄的因奇萨·德拉罗凯塔(Incisadella Rocchetta)侯爵,于20世纪40年代在占地广阔的庄园里挑了块满布石头的地开始种植赤霞珠葡萄;他向往法国的梅多克?离他最近的其他葡萄园还有数里之遥,当时的贝格瑞(Bolgheri)海岸地区全是被弃置的桃子园和废弃的草莓田。
  离海10千米远的葡萄园位于被称为金属山区(Colline Metallifere)的第一个斜坡,这个山区是一片富含矿物、坐拥绝佳气候的丘陵地。这里的葡萄树在5月开花、9月底成熟,在秋天的降雨结束之前还拥有漫长且干燥的春天和夏季。当侯爵早期酿制的酒单宁开始软化之后,这些酒所展现出的,是所有意大利酒都不曾有过的独特风味。
  侯爵的外甥皮耶罗(Piero)和洛多维科·安蒂诺里(Lodovico Antinori)尝过这些酒后,皮耶罗向波尔多的佩诺(Peynaud)教授提了这事。于是, 安蒂诺里开始将1968年份的Sassicaia装瓶、上市,及至20世纪70年代中期,这已经是一款世界知名的意大利酒了。接着在80年代,洛多维科·安蒂诺里开始在自己庄园内的不同土质上分别尝试一系列的小块面积种植:包括以赤霞珠和梅鹿辄组成的Ornellaia,以及结果不那么理想的长相思。最令人满意的区块大都位于地势更高且石头更多的地区,其中还包括一块黏土区块;这些地区所生产的梅鹿辄,组成了他的Masseto酒款。
  1990年,皮耶罗以位置更高、西南向葡萄园的赤霞珠和梅鹿辄,组成一款名为Guado al Tasso的葡萄酒,结果因为这里的土壤含有更多沙质,酒清淡了些。这或许是酿出伟大酒款的最西限。
  一如地图所示,新酒庄纷纷设立;许多酒厂持续为打响名号而努力,其中也包括由安蒂诺里兄弟在贝格瑞以北所建立的Campo di Sasso酒厂。芭芭罗斯科的加亚在此建立了Ca’ Marcanda酒庄,奇昂第的Ruffino也没在此地缺席。赤霞珠和一些梅鹿辄是大家通常会选种的品种,前景也很乐观。
  Bolgheri DOC的发展迅速(Sassicaia则是在同范围内拥有独自的DOC)。所有其他的酒,都必须混调不同品种(红酒可以使用赤霞珠、梅鹿辄或桑娇维塞);换句话?,像Michele Satta酒厂完全以桑娇维塞酿成的Cavaliere,或者全数以梅鹿辄酿制的Masseto,就都必须以IGT的名义销售。
  如果说贝格瑞是绝佳的赤霞珠产地,那么梅鹿辄或许就是这张地图下半部Val di Cornia
  DOC产区最合适的葡萄品种;这里的土质显然比贝格瑞含有更多的黏土。位于小镇佛朗恰克塔(见166页)的Bellavista酒厂主人,就以梅鹿辄作为他在本区拥有的Petra酒庄的主力;坐落在小镇皮翁比诺(Piombino),就在今日被称为“托斯卡纳黄金海岸”上的San Luigi酒庄也是如此。
  在地图上位置更北的Montescudaio DOC产区的Castello del Terriccio酒厂,以带有薄荷风味的波尔多调配酒款Lupicaia早享盛名。离开Ornellaia酒庄的Lodovico,现在则是在海滩小城比博纳(Bibbona)买地,和皮耶罗一起在该地酿制Campo di Sasso。

妙想天开品尝到的“极致”
  维罗那Verona
维罗那的丘陵地从索阿韦村往西延伸至加尔达湖的山丘地区,其中有些是让植物茂盛到难以控制的肥沃火山灰土壤;每处斜坡上蔓延的葡萄树、错落在乡间别墅和丝柏风景间的高架葡萄,构成了一幅意大利式的优雅风情画。可惜并不是所有产于本区的葡萄酒都有如此的优雅风范,因为维纳图正是意大利最多产的葡萄酒产区。本区的单位产量之高,从区内重要的产区Soave DOC每公顷高达1万500升的官方规定来看,就不难理解这正是影响品质的罪魁祸首。高达80%的葡萄种植者,都将采收的葡萄直接卖给当地的大型酿酒合作社;因此也就不需在意品质及个人名声。
  为了区隔普通或业余Soave,以及带有明显杏仁和柠?风味的真正优质Soave,当局又另外设立了两个更高等级的产区:Soave Classico DOC,产自最初的历史产区;Soave Superiore DOCG,使用引枝的整枝系统而非任其蔓延的棚架系统,产自土壤较贫瘠的山坡地区。两者的单位最大产量分别为每公顷9 800升及每公顷7 000升。当然,真正Soave的顶尖生产者所采取的实际产量限制,远比这些规定要来得更为严苛。Pieropan和Anselmi这两家酒厂,以及随后加入他们行列的新一代酒厂如Cantina di Castello、La Cappuccina、Fattori & Graney、Gini、Inama、Pra及Tamellini,都对品质有严格的要求。这些酒厂都位于传?的历史产区Soave Classico,集中在索阿韦村东北部里斯尼(Lessini)山区的东缘。
  本区重要的葡萄品种是Garganega及当地的原生种Trebbiano,两者所构成的丰满酒体和酒质,正是Soave(意为温和的)酒款的真义。调配中也可以使用白比诺和霞多丽葡萄,只要Garganega葡萄的占比至少70%即可。
  最好的酒厂通常都会推出一系列单一葡萄园或特定葡萄园酒款,借此表现当地Vigneto La Rocca和Capitel Foscarino等风格独具的葡萄园,或借以实验木桶陈年;Recioto di Soave DOCG则是以风干葡萄酿成,是能让人欣喜的绝佳传统甜酒。
  和?阿韦产区有部分重叠的Valpolicella DOC产区范围,一路从传统的历史产区扩增到直抵索阿韦产区的边界。品质逐渐提升的副产区Valpantena,目前仍是由老字号农庄Bertani和当地酿酒合作社主导。普通的Valpolicella,应该是带有可爱的樱桃酒色和风味、柔顺的水果甜香及少许的杏仁微苦。虽然那些大量生产的酒款可能会让人大失所望,但如今的Valpolicella也像Soave一样,有许多酒厂已经意识到他们必须酿出真正具有特色的酒款,而不只是满足于商业化的产品—就像20世纪的最后十年,许多人开始回归到更难耕作,但品质却更高的山坡葡萄园工作。
  Valpolicella Classico产区从四根指头般的高海拔葡萄园往下屏障着Fumane、San Ambrogio及Negrar等村落。产于此一心脏地带的酒款品质,虽然和非传统产区酒款并无二致,但Classico产区的酒款质地通常会更浓郁强壮(尽管在传统的Classico区块之外,仍然有像Dal Forno以及Trabucchi这样杰出的酒厂)。主要的酒厂都对Valpolicella Classico怀抱着雄心壮志,并客观地认为,不管从哪方面来看,这都应该被视为是意大利最值得推荐的酒款之一。
  葡萄树以密度更高的垂直整枝式种植在白色砾石的山坡地上,以便从每颗葡萄萃取出更多风味,特别是晚熟?Corvina(这是本区表现最佳的葡萄品种)。事实上,像Anselmi等多家酒厂都私心希望能够不要照DOC的规范来酿酒。因为如果按照DOC的规定,调配中只能含有最高70%的Corvina葡萄。直至最近,法规都还要求调配中必须含有酸味较高、品质却明显较差的Molinara葡萄,以及欠缺个性但却一直被使用至今的Rondinella葡萄。此外,有些酒厂则是以Oseleta葡萄等更罕见的原生品种来进行调配实验。
  Valpolicella产区最强而有力的表现,首推Recioto甜酒或Amarone,这两种以精选葡萄经风干后制成的甜味(偶尔还会有气泡)和不甜(且微苦)形态的酒款,不但非常浓缩、强壮有力,同时还是每一场维罗那盛宴的最高潮。这类酒几乎都是直接传承自中世纪时由威尼斯商人所引进的希腊葡萄酒,只不过被改编成内地的威尼斯版本。
  有些酒庄会采用古老的ripasso酿酒法来强化Valpolicella,这是以经过压榨后的Amarone酒渣进行二次发酵,选用的葡萄最好是Corvina;经过此程序得出的酒款,就可以是一款ValpolicellaSuperiore。过程中必须非常小心,以避免任何的腐败迹象,如果一切顺利就能产生一款时下非常流行、酒精浓度通常超过15%的葡萄酒,足以被冠以沉思之酒(vino de meditazione)、高贵之酒或任何其他名称。



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发表于 2011-9-19 10:39:52 | 显示全部楼层

顶楼主哈~~
发表于 2011-9-19 10:42:16 | 显示全部楼层
楼主,我听说好的赤霞珠葡萄酒需使用橡木桶熟成吧?
 楼主| 发表于 2011-9-19 10:43:55 | 显示全部楼层
zbb 发表于 2011-9-19 10:42
楼主,我听说好的赤霞珠葡萄酒需使用橡木桶熟成吧?

对,它在柔化单宁的同时也会黑酒增添烟熏、香草、橡木的气息,而且赤霞珠具有极佳的陈年能力,顶尖的酒可以陈放数百年。
发表于 2011-9-19 10:44:55 | 显示全部楼层
魏霞 发表于 2011-9-19 10:43
对,它在柔化单宁的同时也会黑酒增添烟熏、香草、橡木的气息,而且赤霞珠具有极佳的陈年能力,顶尖的酒可 ...

原来拉菲的出名关键还是靠他啊!
 楼主| 发表于 2011-9-19 10:45:38 | 显示全部楼层
zbb 发表于 2011-9-19 10:44
原来拉菲的出名关键还是靠他啊!

可以这么说,拉菲葡萄酒是由大比例的赤霞珠调配而成的。
发表于 2011-9-19 10:50:18 | 显示全部楼层
魏霞 发表于 2011-9-19 10:45
可以这么说,拉菲葡萄酒是由大比例的赤霞珠调配而成的。

那请问楼主,一瓶酒的陈年能力是由葡萄品种决定的吗?
 楼主| 发表于 2011-9-19 10:53:55 | 显示全部楼层
zbb 发表于 2011-9-19 10:50
那请问楼主,一瓶酒的陈年能力是由葡萄品种决定的吗?

葡萄酒的陈年是由许多因素决定的。气候、品种、工艺等都对一瓶葡萄酒的陈年能力有影响。具体的,我会发一篇文章,可以让大家更详细的了解一下。
发表于 2011-9-19 10:54:25 | 显示全部楼层
魏霞 发表于 2011-9-19 10:53
葡萄酒的陈年是由许多因素决定的。气候、品种、工艺等都对一瓶葡萄酒的陈年能力有影响。具体的,我会发一 ...

好的,谢谢楼主指教了哈!
发表于 2011-9-19 10:55:22 | 显示全部楼层
zbb 发表于 2011-9-19 10:50
那请问楼主,一瓶酒的陈年能力是由葡萄品种决定的吗?

跟储存环境也有关系吧。尤其是储存的温度。
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