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楼主: 沁水酒香

开辆吉普去拉萨……

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 楼主| 发表于 2011-10-11 11:42:52 | 显示全部楼层
      穿山甲领队是王阗,网名藏羚羊,国内颇有知名度,身材魁梧。
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      京E在大家的惊讶中艰难地跟进了半程,无可奈何地放弃。
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 楼主| 发表于 2011-10-11 11:44:02 | 显示全部楼层
      草原、河流、雪山。
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      拉古冰川。冰川一直延伸到湖边。
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 楼主| 发表于 2011-10-11 11:49:34 | 显示全部楼层
越野车在然乌湖上湖纵情驰骋着
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 楼主| 发表于 2011-10-11 11:50:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 谭娟 于 2011-10-11 11:51 编辑

开辆吉普去拉萨......
(十九)


      在然乌湖深处,游人罕至,尽管出入极为不便,但仍零星点缀着几个村寨。交通不便并不是人类生存第一要素,而环境看来是最重要的,然乌湖风景优美,自然适合居住,相比那些荒野上的牧民来说,条件还是要强多了。每当我们把车停住,不要多久,不知从哪里冒出来的小朋友就会围了上来,当天是428日,星期四,看来都是失学儿童,准确的来说还有失学少年,小的四五岁,大的十六七岁,看着他们天真无邪的面容,除了笑以外再无多的话语。出发前,LP帮我准备了许多文具和糖果。我分发着纸和笔,小伙伴们无动于衷,直到再发糖果,大家的情绪才热烈起来。别小看他们没读书,个个精灵得很,领糖果是排了一趟又一趟,我面带微笑抓住一个带头的,小家伙扭头抽身便跑,笑声传出很远,回头那得意的神情,至今仍刻在脑海中。

      返回路上,我车开得很慢,一是留恋然乌湖秀美的风光,再是一路上与藏民和小朋友们不停地道别,我想,除了西藏,没有任何一个地方的人能隔着老远向你挥手道别吧!尽管语言不通,尽管素不相识,但心却是相通的,得感谢党的民族政策。当然偏远地区藏民的生活仍然落后,随着祖国的富强,随着西部的大开发,我看到了他们的未来,他们明天更美好!我不时停车按下快门,把然乌美景与藏族同胞的热情用心收下,希望带走更多更多......

       出了然乌,路并不险,但30公里的搓板路可不好受,“战旗”在路上跳来跳去,我们沿着帕隆藏布江前行,积雪,河流和树木构成一副秀丽的风景,不愧“西藏的瑞士”称号。我无心欣赏,小心驾驶着,速度稍一加快,车辆就像打摆子一样,踩刹、打方向毫无意义,好在路幅较宽,还算安全,有次我干脆放开双手双脚,任“战旗”发挥,吓得北京狼在后座大呼小叫。拉乌山之险已把他吓醉了。我找了一个风景较佳处刚把车停住,迎面开来一辆越野车,扬起一路灰尘,我转身侧面让过,一顿刹车声后,从越野车下来两个年青小伙子,他们是吉林卡米亚户外运动俱乐部的,一行四人,其中还有两个2个漂亮MM,看来他们的旅行还挺浪漫的哦!他们是从青藏线进,川藏线出,大家互相交流着来时的路况,一个个相见恨晚的样子。互道珍重,依依惜别。

       向前走了没几分钟,一条溪水横穿马路,郭大侠提醒我是否洗洗车,此时车已越过了水流,我迷信不走回头路,将就擦擦后档玻璃算了,北京狼调侃道:“我们都好几天没洗澡了,倒是先给战旗洗了个PP”。

      快到波密了,已进入柏油路面,“战旗”轻快地跑着,正是放学时分,三五成群的学生正在回家的路上,远远地看见“战旗”来了,立即停下脚步,举手敬礼,看着他们幼稚和充满希望的脸,我们不停地停车,不停地分发纸和笔,我的发完了,北京狼准备的也发完了,看着他们满足、幸福的样子,我兴奋地和他们一一留影。受过教育的孩子完全不一样,这些孩子都能进行简单的汉语对话,不怯场,言谈举止落落大方,这才是西藏的希望。

       1751分,我们到达了波密,首要问题是先加油,原计划今天在波密休息。波密距拉萨还有600多公里,估算明天赶到拉萨有困难,看看天色尚早,不如趁早赶到通麦,向加油站打听,到通麦路况极差,多处塌方,要看运气了。我们打定主意,要堵的话,就是明天出发也是堵,大不了在车上呆一个晚上。前方90公里将到达通麦天险,越是艰险越向前,大家一时来了干劲,倒要看看天险是个什么样子。

       出了波密,三十公里的柏油路很快就消灭了,进入土路,心随之一沉。通麦山高路滑,山体土质极为松散,是川藏线上塌方和泥石流的重灾区,因由102道班养护,又叫102天险。路面不再是搓板路,取而代之的是坑洼不平的土路,路面不时有因塌方而散落的巨石,有的路段完全中断,你不得不蛇形绕道几公里才回到正道上,在一个沙场,我们就绕了几个圈子,气得郭大侠一个劲的叫嚷:“这也是国道吗?”,此刻多想跟辆车走啊!黄昏将至,又有多少冒失的人敢于闯“通麦天险”呢?

      前面又是一个塌方路段,巨石散落在200米左右的路段内,大的有人高,护路人员已进行过清理,他们巧妙地避开巨石,开通了仅过一台车的通道,我不加思索地冲了进去......





 楼主| 发表于 2011-10-11 11:53:23 | 显示全部楼层
      每当我们把车停住,不要多久,不知从哪里冒出来的小朋友就会围了上来。
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       发着纸和笔,小伙伴们无动于衷,直到再发糖果,大家的情绪才热烈起来。
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 楼主| 发表于 2011-10-11 11:54:31 | 显示全部楼层
      别小看他们没读书,个个精灵得很,领糖果是排了一趟又一趟,我面带微笑抓住一个带头的,小家伙扭头抽身便跑,笑声传出很远,回头那得意的神情,至今仍刻在脑海中。
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      然乌,路并不险,但30公里的搓板路可不好受
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 楼主| 发表于 2011-10-11 11:55:39 | 显示全部楼层
       积雪,河流和树木构成一副秀丽的风景,不愧“西藏的瑞士”称号。
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      迎面开来一辆越野车,扬起一路灰尘,我转身侧面让过,一顿刹车声后,从越野车下来两个年青小伙子,他们是吉林卡米亚户外运动俱乐部的,一行四人,其中还有两个2个漂亮MM,看来他们的旅行还挺浪漫的哦!他们是从青藏线进,川藏线出,大家互相交流着来时的路况,一个个相见恨晚的样子。互道珍重,依依惜别。
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 楼主| 发表于 2011-10-11 11:59:00 | 显示全部楼层
      北京狼调侃道:“我们都好几天没洗澡了,倒是先给战旗洗了个PP”。
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      受过教育的孩子完全不一样,这些孩子都能进行简单的汉语对话,不怯场,言谈举止落落大方,这才是西藏的希望。
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 楼主| 发表于 2011-10-11 12:00:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 谭娟 于 2011-10-11 12:01 编辑

开辆吉普去拉萨……
(二十)

   
    “战旗”左躲右闪小心地蛇行着,公路上随机布满了大小不等的流石,二百米长的距离,由武警交通部队疏通了一条仅容一车通过的通道,峡谷内森林茂密。先前经过的怒江峡谷,两边的山是光秃秃的,泥石流所经之处无甚痕迹。而此时右边绿色的山体由于泥石流的冲刷,远看如一道伤痕异常刺眼,近看则又似瀑布从天而降,蔚为状观。我当然不愿错过,内地哪曾有过?此刻我脑海全然无危险意识,停住车,吩咐郭大侠在前,北京狼在后全程摄下这难得一见的景色。
    郭大侠和北京狼也来了劲头。郭大侠端着DV机兴冲冲跑到车前,回头抬起DV正准备扫描全景,突然脸色大变,手朝我一挥,扭头便跑,从他那惊恐万状的神态中,我知道肯定发生了什么异常危险的情况,我左顾右盼没有什么啊?!难道还有老虎不成?!正想着,北京狼一个箭步冲了上来,大吼一声:“快跑!”拉开车门,就往上爬,我不敢停车,北京狼紧跟了十多步才上了车来。我不明就里,郭大侠在前面边跑边回头大喊大叫着,全无往日镇静自若的神态。北京狼惊魂未定喘着粗气,“快,快跑!山要垮了!”我一听,心一紧,油门不由往下一沉,“战旗”怒吼着往前冲,能过的石头不再躲避,左冲右突,全然不顾是否挂了底盘,此刻可是逃命要紧啊!“战旗”剧烈颠簸着,郭大侠已冲出了泥石流区,仍在拼命往前猛跑,仿佛已失去了控制,我较为冷静,因我并没有看到什么。郭大侠上了车,冲我一句“快走!”,就再没了下文,我加速跑了几百米,转过一道弯,停住车,只见两位DX脸色煞白,无丝毫血色,尤其郭大侠,豆大的汗珠直冒,头歪着,半天才回过神来。后来才知他们正准备拍摄时,突然发现山顶腾起一股巨大的尘烟,正是山体崩裂的前兆,这还不把他们两个吓得半死!也是,真要垮下来,几吨甚至上十吨重的石头砸下,就是坦克也抵挡不住,何况我这蓬布的“战旗”呢,难怪在西藏绝大多数“战旗”是硬顶(金属壳),可能是心里感觉好些吧,哈哈!遗憾的是惊慌失措,没留下任何记录。
    由于发生雪崩,川藏线至通麦在4月21、22日曾中断两天,我们经过是在4月28日,已通车七天了,仍能感受到当时的壮观情景,冰雪夹着碗口粗的树木,气势磅礴,由山顶直冲而下,扫过川藏公路,堆积起十多米高的积雪,光是冰雪,清理起来可能容易,但夹杂着树木在一起,就像水泥中加了钢筋,理起来非常困难,据说就是这几十米的距离,百多名武警战士动用了各种机械,奋战了近五十个小时才得已疏通,我驾着“战旗,从这十多米高的冰雪壕沟中通过,锯断的木头兀自突出,一条通道活生生地被切了出来。
    路况越来越差,坡陡弯急,很多塌方过的地方仍用木桩撑着,我尽量离远点,生怕木桩用久了会垮下去,前面在修路,跟重新开山修路没区别,推土机把路面稍为推平就算了事,我将战旗停在路边,等候对面单边放行的车过来,修路的监理告诉我们,这一段是由福建路桥公司承包,再过一年,通麦就不会再是天险了。正说着,两辆“牛头”4500不理会修路人员的指挥,竟直冲了过去,车牛,人也牛!监理叹道“唉,就这样,牛得很!”一看牌照,“藏0”开头,看来,全国都差不多,西藏也不例外。
    天渐渐黑了,我小心地驾着“战旗”,行驶在人们谈之色变的“通麦天险”路段,也许是精力高度集中,也许是夜晚看不到路边险象,在不知不觉中我们到达了通麦镇,“通麦天险”看来并非人们传说中的那么邪乎!

 楼主| 发表于 2011-10-11 12:01:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 谭娟 于 2011-10-11 12:03 编辑

开辆吉普去拉萨
(二十一)
        
       看了公路边的路牌,才知已到了通麦,但仍抱以怀疑,“街道”一片漆黑,仅右边一个小店有灯光,以为这只是到了通麦地界,“战旗”往前驶着,不对劲,前面连一丝灯光也没了,错过通麦,下一站必须经过排龙才到达鲁郎,人乏马困,再走三四个小时肯定支撑不住,必须回头,确认所经之处,掉过头来,回到这家小店,证实这确实是通麦镇。里面人声鼎沸,每个桌边都坐满了人,大家嗑着瓜子,看着电视,全然不理会我们这几个不速之客。满以为到了通麦可以好好FB一下,不曾想,大名鼎鼎的通麦镇最热闹的就这几间破屋子,一丝失落涌上心头,好在明天就到拉萨了,再苦也就一个晚上。餐馆已打烊,中午在然乌湖吃的干粮早已消化,和老板软磨硬磨,总算解决了晚餐问题,没办法,通麦独此一家,住宿也是一口价,20元一个铺,三人开了一间房,这样安全些。入睡时,北京狼又跑了,第二天大呼上当,先晚与一修路的队长共居一室,想不到队长的人工噪音大过我们好几倍,一个晚上都没睡好,回来又不好意思,怕吵醒我们。郭大侠对北京狼嚷道:“活该!”。从此,北京狼再也没与我们分开了。

       床铺还算干净,明天将进军拉萨,心里一股莫明的兴奋,把所有充电器全都接好,电池都充得满满的。“战旗”就停在门口,不知当地治安如何,全车重要物资全部卸下,摊满了一屋子,北京狼跑了,正好空出铺位放东西,可恨的是那公共卫生间,打着手电小心翼翼才能找到落脚的地方,蹲下去那种“无可奈何又不得不”的感觉至今都难以忘记,真想事后就马上去洗澡,川藏线上条件是艰苦,我们已经整整五天没有洗澡了,我虽有这样的思想准备,但没想到条件会这么差。一路过来,从早上到现在,连个厕所都没上,可见是全身心投入战斗了,看来高原气侯还能治好我的肠胃病,真是意外收获。

     停车场内黑黝黝的,战旗的刹车灯甚是刺眼,郭大侠捣鼓了半天,也没弄好,主要是脚刹不归位,用砖头垫、用木头顶,尽量把脚刹抬高,可不一会又亮了,治标不治本,气得郭大侠直骂娘。最后好不容易找到了灯光保险,拔掉后才去安心睡觉。自从成都更换分动箱后,“战旗”还算争气,在帮达注了黄油,除此次刹车灯问题外,小毛病都没有,看来前期的准备工作还是有效果的。唯一没想到的,也是暂时没有办法解决的是后钢板太软,“战旗”尾箱装满了行李,前面又坐了三个人,负荷较大,一路经过这些坎坷不平的路面,我都得小心翼翼,生怕一个剧烈的颠簸会把钢板反转或折断,开起车来,由不得我的性子,给人一丝不爽。
       天刚蒙蒙亮,我们就起床了,今天将到达向往已久的拉萨,完成我们的川藏之行,每个人都处于兴奋状态。早饭是没有吃的,随车的一箱牛奶所剩无几,干粮倒不少,一路过来吃多了干粮,实在乏味得很,突然想起仅剩的两袋麻辣熟食,如获至宝,看着大家你推我让,想吃又谦让的神情,我想朋友之间还有什么来得比这更真实。

      705分,我们离开了通麦,前方十多公里将到达通麦大桥,此刻天下起了毛毛细雨,除路边的防塌方工程浩大外,也看不出有何特别之处,看来只要不下大雨,也没什么恐怖的,转眼到了通麦大桥,新、旧两桥并列着,早些年川藏线中断数月之久,就是因为此桥被冲毁。看着这么结实全部钢结构的铁桥,在山洪爆发时也不过是小孩子们搭的积木,有文章形容是“像火柴棍一样被大水冲垮”。我未曾见到这种场面,但可想像,这才真叫气势磅礴。

       将车停在桥头,相机、DV机一顿猛扫,想当初,只要提起通麦天险、通麦大桥,敬畏之情油然而生。如今,自己就站立在通麦大桥桥头。没有守桥的部队,也没有他人打扰,任我们的思絮随着滔滔江水展开丰富的遐想。桥面铺着木板,“战旗”以每小时10公里速度缓缓通过,明显感觉到钢桥在晃动,不知是否有规定,同时可让几辆车上桥?车多,晃动肯定更大!对岸,川藏线上最后的天险在等着我们,我心头不由一紧,瞥了一眼左前方险峻的山路,排龙天险——我来了!


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