不同滋味中的秘密 我们很少有机会亲自品尝老藤所能够带来的不同。但归根结底,又如何能知晓这种独特的味道恰是老藤带来的呢?或许这些差异来自于酿酒师或只是产区本身的质量。最近在马萨诸塞州布兰太尔,莱诺克斯Relais & Chateaux 酒店的一次晚宴上,有两款葡萄酒的比较在这个问题上给了我们很多启发。 宴会的客人是勃艮第默尔索(Meursalt)产区的酒庄主和酿酒师皮埃尔·莫雷(Pierre Morey),他也是默尔索当地的酒商,同时他还是乐弗拉维酒庄(Domaine Leflaive)的酿酒师,这家酒庄出产或许可以算得上是勃艮第最好的白葡萄酒。宴会上,乐弗拉维酒庄的 Bienvenues-Batard-Montrachet 1996年份与 Chevalier Montrachet 1989年份相得益彰。1989年这款散发着勃艮第白酒产区诱人的魅力,以及陈年所带来的超凡脱俗的饱满口感。1996年的那支则有着那个年份令人印象深刻的酸度,12年后正处在由青涩走向成熟的转折点上。 但是,令我印象深刻的则是另外一对:乐弗拉维酒庄2004年的默尔索一级园 Meursault Premier Cru, Sous le Dos d’Ane和皮埃尔·莫雷酒庄(Domaine Pierre Morey)的一款2004年份村庄级默尔索 Meursault Les Tessons。虽然,出身名门一级园应该更加优秀,但在与莫雷的村庄级酒相比之下,却黯然失色。莫雷说村级园 Les Tessons中葡萄树的平均年龄是35岁,而乐弗拉维的这块一级园里的霞多丽葡萄却只有7年,替换掉了在此生长了几十年的黑皮诺(乐弗拉维酒庄通常总会把霞多丽的枝条嫁接到生长黑皮诺的砧木上,但是55年的藤通常都太老了,因此他们拔掉了原来的葡萄藤重新种植)。 乐弗拉维的一级园 Sous Le Dos d’Ane(从字面上的意思是“在驴背下”)的装瓶,来自比Les Tessons更优质的风土产地,这一点莫雷自己也承认。其价格也因为血统高贵而更为昂贵。然而眼下这片一级园缺少的是属于Les Tessons的那种惊人的复杂程度、风土个性和口感的长度。莫雷作为勃艮第最优秀的酿酒师之一,同时酿造了这两款酒,所以两者的区别也就不能归结于酿酒师天分的不同。 Les Tessons的优势正是来自于葡萄藤的年龄。莫雷相信,勃艮第的霞多丽在能够出产优质的葡萄酒前,需要至少15年的生长时间。当我问及他为何老藤产的酒更好时,他做了一个独特的法式耸肩的动作——就好像说这正是关于葡萄酒的众多未解谜团之一。莫雷同时也承认,再过十年左右,当一级园中的葡萄藤成熟之后,乐弗拉维的Sous le Dos d’Ane就会超越Les Tessons。 |