纳新论坛 - 葡萄酒, 茶叶交流社区

长沙红酒----------我的酒史转天涯

“无酒不成席”,这是人们千百年来对酒的最高“奖赏”,意思是任何时候、任何人,相拥而坐,请客吃饭,如没酒上桌,便不像“席”。黄永玉说,“喝不喝酒是人和野兽最大的区别,老虎就不喝酒,不过酒量有个临界线,喝多了会变野兽。”

儿时,我还在穿开裆裤,家里生活虽不富裕,但过年过节时总有家乡的鹿邑大曲,邻居爷爷奶奶过世乡里办丧事,也要端上水酒,以示隆重……总之红白喜事都离不开酒。

我是闻着酒香长大的。据说我还只半岁时,爷爷、父亲很喜欢我,他们喝酒时,便用一根筷子蘸点酒送到我嘴里,我嚅动着小嘴,眨巴着眼睛。爷爷说:这个小家伙将来是个“酒桶”。

果不其然,后来我参加了工作,从乡里来到城里,结识了好多朋友,这些朋友大都对酒情有独钟。喝酒也从鹿邑大曲升级成了宋河粮液,于是乎,轮流买单,今天你请,明天我请,酒席间你敬我,我敬你,开怀畅饮,有时还敲盘打碗,高歌一曲河南豫剧、民歌,席间还学太白饮酒之儒雅,吟诗作赋:“烈酒寓温情,往来是高朋,月下一壶酒,到老不变心。”因饮酒之豪爽,有人送给我一个绰号:“三斤”,即一斤酒、一斤饭、一斤肉。

我在喝酒中,还学会了一些做人的道理:陪领导喝酒,要主动,不要被动;陪朋友喝酒,凸显真情,酒杯碰得当当响,一杯一杯,千杯不醉,谓之:宁可伤身体,不可伤感情……

如今,岁月的风刀已在我的额头上刻上了一道道深浅不一的皱纹。喝酒呢?虽没成瘾,也不贪杯,但出入酒店的次数仍有增无减,酒成了我终生的朋友,喝酒从三个一斤转入了三个不一般:即一般不喝酒,一般酒不喝,喝酒不一般。

喝酒跟写作一样,痛苦并快乐着。任何事物都有同一个结果,那就是对度的把握,酒不能不喝,但也不能猛喝,喝多了伤身体,会出问题。

让酒的记忆刻进心灵的石壁。把酒的芬芳撒遍世界,美酒,我的记忆之神,在心灵中挥之不去
我再也不愿见我在深夜里喝醉

我一直都是好酒之徒,酒之于我,如同宝剑之于英雄,红粉之于佳人。

对酒没啥研究(无论是国酒茅台,还是中国名酒五粮液、宋河国尊、古井贡等等),是爱喝点低度的譬如啤酒,而且酒量小得羞于向人提起,但这丝毫不能影响我对酒精的迷恋。喝酒,有人为了斗酒诗百篇,有人为了一些烦忧在心头,我喝酒既没有缘由也没有目的,端起杯子,仰头一灌,酒精在胃里缓缓燃烧,情绪慢慢hight起来。

冰箱里除了大量啤酒和可乐,偶尔也有一两瓶白酒,别无它物,实在有点不够女人。但是——管得着么?又没放你们家冰箱,又没花你们家钱。

许多个有月无月的夜晚,半躺在书房的电脑桌前,看电影、下棋、听歌、写字,手边总是一杯酒。月光就是最好的下酒菜,如果那夜无月,就嗑一粒话梅。

独酌是不容易醉的,我通常把自己喝到微醺就停了。这个时候,是情绪最浓烈最饱满的时候。觉得电影特别好看,每一个画面每一个细节都特别美。棋也下得更好,棋风更凌厉更凶残。歌也好听,旋律直抵内心几欲流泪。最牛逼的是,感觉几千几万个汉字疯了一般,哭着喊着朝我的双手扑过来,我应接不暇,组合,排列,惊喜,激荡,哪怕到最后才知是幻觉一场。

偶尔没控制好,由微醺悄然过渡到醉醺醺,那就糟糕了,第二天醒来嗓子铁定是嘶哑的,因为大声地将《古诗十九首》读了一夜,一首接一首,一遍又一遍,扯着破锣嗓子大声读:“驱车上东门,遥望郭北墓……”直至黎明,倒头睡下。

就这么一个状态,酒徒的状态,醉生梦死。

上午12点以前在昏睡,这个时间千万别打电话来,我的语气一定不好,你会很受伤。下午起床至黄昏,思维还浑沌着呢,我照过镜子,奄奄一息,羸弱如鬼。到晚上,夜色刚刚升起星斗满天的时候,突然就活来了,眼冒绿光精神抖擞,我怀疑,我的前世是一匹狼,体内保存着孤狼的某些特质,奔跑不息,沿途狼烟四起。

我的酒品不好,太不好了,在家独酌尚可,去外面喝太丢人了。咬过雅兰娇嫩的肩膀,抱住一棵小树呕吐,在酒吧与人大打出手……

哎呀,我再也不愿见我在深夜里喝醉,你们休想看见我心内的那个魔鬼。
酒的历史源远流长,在中国古代就已经生产酒了,这个酒已经代表一种文化了,不管文人琴棋书画,写诗填词;还是侠客豪情满怀,大口大口喝酒大口大口吃肉,他们的生活很潇洒,很令人神往。
  在人群中一直流传这么一句话:酒后吐真言。无论是贵州的茅台酒、四川的剑南春酒,还是河南的宋河粮液酒,等等。只要你喝多了,都一样,谁也改变不了。因为一直积在心里的很多想法想借助酒劲表达出来,即便别人不愿接受你的想法,但是他或她不会去介意的,因为他们只是会觉得你喝醉了失去了正常的理智,在胡说,其实这个酒根本没那个作用,很多人只是借助人们的误解,来发泄自己内心的积虑而已,也许那样会舒服一点,内心世界得到一些解脱而已,会平息一点,酒醉了,但是心里清楚明白得很,只是这样子胆子大点而已,喝醉了的感受很难受,开心时喝醉了虽然心情不会糟糕,但是仍然受不了身体的难受,豪言壮语就随心所欲的无止境的说出来了,在酒桌上很坦诚,是兄弟,是朋友,那样感觉每个人都很真诚,都很耿直,其实他们也许觉得酒桌上很正式,谁都逃不掉在这个酒桌的命运,现实中尔虞我诈,把自己伪装的很好,酒桌上再怎么样也得真诚一次吧;比胆量,比酒量,比男人,比女人;但是心情糟糕就不同了,无论平时酒量如何,也得真醉,人醉心更醉,应该说麻木了,疼了,难过的人很容易醉,平时再怎么坚强帅气,也会感觉自己很孤单,很落寞,一个人苦闷的喝着郁闷酒,喝起酒来不计后果,只想一醉解千愁,其结果不管他的。
  古时候的文人也要喝酒,可别看他文质彬彬的,但当怀才不遇,报国无门的时候难免也会喝上几杯,喝上几杯也许会暂时寄托一下自己的情绪到酒中,还会潇洒的写几篇诗词歌赋出来,还能成为佳话,成为文人竞相模仿的风格,脍炙人口。当然文人不只是这些原因才会喝酒,心情寂寞惆怅也会也只能喝酒解闷,“举杯邀明月,对影成三人”描述了寂寞孤独的心情;“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”描述了诗人豪放洒脱的性格,也表明了劝酒的风格,和这样的诗人喝酒也是情趣;用酒来描写衬托心情的诗词不胜枚举;另外遇到佳人的时候,小酌几杯,调节气氛,温尔儒雅,很有文人的气息。
  这个文人喝酒就这样,更别说武人了,这些武人基本都是大老粗,不会像文人一样喝酒都还讲情调,他们喝酒只会讲究喝酒的兴致,酒瘾来了,谁都挡不住,先喝了再说,管它三七二十一还是三七二十二,梁山泊好汉大口大口喝酒吃肉,日子甚是逍遥潇洒自在,惹人艳羡,武人征战沙场,还摆上场酒,凯旋而归还要摆庆功宴,输了即便死了,临死前也要喝上一盅酒,酒不再是纯粹意义的酒,而是一种武人的风格,是他们的生命。人在酒在,人不在也要和酒一起埋在地下,做个酒鬼又有何不可呢?
  佳人喝酒可就不一样了,光看她那倒酒的姿势,喝酒的姿势就令人心旷神怡:“官人请,公子请,小女子先干为敬”,然后莞尔一笑,用衣袖遮住小嘴轻轻泯着酒液,那模样令人当然说的是男人哈心花怒放,心猿意马。再为你弹一只曲,跳一支舞,那喝酒后的红脸配上这么高雅的曲目舞蹈,可以说神仙也得羡慕。如果还能吟诗作对,和你写诗填词,人生还有何求呢,难怪常说人在花下死,做鬼也风流,一点也不夸张,反而恰到好处。
  酒是一包药,不喝不快乐;酒精虽有毒,不喝不舒服。确实如此,你觉得呢?
感谢分享,论坛有您更精彩

各广告打得好哈,  详情 回复 发表于 2011-9-2 08:27
yy1999 发表于 2011-9-1 16:10

各广告打得好哈,