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老藤葡萄酒

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发表于 2013-1-4 08:52:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
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      人们总是满怀敬畏地强调“老藤”葡萄酿的葡萄酒(法语里称作vieille vigne)。然而“老藤”的精确定义,却在很大程度上取决于你问的是一位酿酒师或者酒农,还是市场营销部的人,当然也取决于葡萄的种类:金粉黛(Zinfandel)和黑皮诺(Pinot Noir)的寿命可不一样。

       如你所知,酒标上带着“老藤”的字样往往能卖个好价钱——老藤珍贵,百年老藤的存世量更是凤毛麟角。在葡萄酒业中,一般将葡萄藤年龄35年以上的,称为老藤。关于老藤年龄的界定,世界上绝大多数的国家和产区没有一个明文的法律或行业规定。但在南澳洲巴罗萨谷产区的葡萄酒协会制定了关于老藤年龄界定的规定:树龄35年可称为老藤,70年称为幸存老藤,100年称为百年老藤,125年以上称为始祖老藤。

      
为什么老藤产好酒?

  几乎每个人都认为老藤产的酒更优质。但为什么呢?为何老藤可以结出更好的果实,酿出更美味的葡萄酒?关于这个问题,各种解释比比皆是。但如果在医学领域中,存在互相矛盾的解释或治疗方法,这意味着没人真正了解到真相如何。恐怕老藤与好酒的关系也是如此。

  不少有眉有眼的解释非常流行:由于老藤的根扎得更深,从而可以从土壤中吸取更多的养分,并能够拥有稳定持续的水源;老藤产量较低,因而每株葡萄会得到更精华、浓缩的营养。甚至还有这样形而上的阐释:老藤就像老人一样,因为有更多生活的经验而更适应生存,老藤如老者一般智慧。可是不是也有不少人越老越固执么?而且老藤的智慧如何变成更好的葡萄,还是令人难以理解。

  也许,最好的解释来自葡萄酒大师 Doug Forst颇有见地的观察。几年前我们置身于西班牙普里奥拉(Priorat)上百年的老藤葡萄园中。他推测,或许和葡萄藤本身并没有关系,它们之所以能活这么久,正是这些葡萄藤和当地的土壤、气候完美匹配的显著证明。活了百年的老藤恰恰是被种植在了正确的地点,因此也产出了最优质的葡萄。这算是一个说得过去的解释。


 楼主| 发表于 2013-1-4 08:52:59 | 显示全部楼层
      老藤,不等于好酒

  尽管“老藤”经常被作为高品质的代名词,但是并不意味着酒标上有了“老藤”二字就一定是高品质的葡萄酒,道理很简单——单一的因素,怎么能决定产品的最终质量呢?

  “老藤”,无疑给一款酒加了分,让饮者多了一份尊敬和珍视,但是,要知道,这仅仅是组成橡木桶的一块板而已。RP、WS的高分酒不一定是你的菜,“老藤”这两个字,也不能当作好酒的代名词。

  见到“老藤”,不妨先了解一下品种、面积、产量、采收记录、气象资料、年份状况、酿造工艺等等,如果找不到这些资料的官方说明,那么,你就把它当作浮云吧——老藤有风险,购买需谨慎。
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