本帖最后由 winter 于 2013-1-18 11:26 编辑
时值今日全球范围内有关根瘤蚜虫有诸多争议,最热烈的莫过于: 1)根瘤蚜虫大灾害中幸存的原身根茎酿制的葡萄酒到底有什么特色? 2)嫁接是否影响到葡萄质量及原生特性,原生根茎酿制的葡萄酒风味是否一定更胜一筹? 笔者仅凭个人的理解试着对这两个科学命题作一些浅论。 1)说到“前根瘤蚜虫”(prephylloxera)酒的特色,随着世界上这个时期的酿酒一瓶瓶地被喝掉,结论性的论断应该是越来越难获得了。连经经验老道的前辈迈克·布罗本特(Michael Broadbent)都回答说,“谁知道呢”?葡萄酒大师赛伦娜·萨特克丽芙(Serena Sutcliffe)表示1844年至1878年的质量是毫无疑问的出类拔萃。当被问及特别之处,她认为这些珍酿的确与众不同,酒体紧致,表现出完整密集的神与形,香气和余味有绕梁三日之韵味。但她同时也提醒大家不要忘记考量另一重要因素:当时的产量是控制得相当低的。 卢瓦河(Loire)的酒庄 Domaine Henry Marionnet将美式根茎形象地比喻成了过滤器,因为他认为未经嫁接的葡萄藤成酒色泽更为深邃,香气更为复杂,余味更为绵长。酿造老藤香槟VVF的伯兰爵(Bollinger)坚信幸存葡萄园的黑品诺与同类嫁接品种存在明显区别,有着更加成熟圆润的特色,酒体厚实而丰满。 我想,也许最公平的比对应该是在毗邻的嫁接与未嫁接葡萄园之间吧。就以上面谈到的 Quinta do Noval为例,来自Nacional以外其它葡萄园的葡萄也以同法酿制,但差别相当明显。Nacional有的年份可以出产世界罕见的高质年份波特酒,而同年的其它葡萄园最多只能用来酿制LBV;但可能次年其它葡萄园酿出了品质不错的年份波特,Nacional却表现落后。即使两者同时达到年份波特酒的品质,如1997年,成酒还是风格迥异。这样看起来“优劣”一词是相对的,而“差异”一词才是绝对的。 2)说到对质量与特性的影响,太多实验足以证明根系的作用是毋庸质疑的。根茎诠释着它对土壤和水份最直接的理解和反应,这一切多多少少会作用到葡萄以及最终成酒的质量。但我个人认为这种作用的程度是在一定范围内的,且并不代表运用美式根茎木就一定带来负面效应,有时是正面效应也不一定。毕竟至今也没有足够的科学论据证明同等条件下(同类、同龄、同园)葡萄藤原根一定优于嫁接根茎木。就拿塞浦路斯和希腊圣托瑞尼火山岛来说,当地的葡萄很多都是原生根茎种植,但也并没有名噪四海,成为一世经典而万古传扬啊。但澳大利亚一些百年原生老藤的确有些惊艳作品。所以这不是绝对的。 嫁接重植的葡萄藤相对年轻,与幸存的老藤之间不具有令人信服的可比性。况且早期的葡萄园没有霉菌困扰,不喷硫化物;早期的酿酒也少有人为干预,再加上气候的转暖,土壤的变化等等,太多太多的变量。酿酒技术的改良及不同时期流行风格对酿酒的影响远远超过了根茎木上的细微差别。若把差异一味归于美式根茎木的嫁接,未免有些太形而上学了。 |