纳新论坛 - 葡萄酒, 茶叶交流社区

楼主: 沁水酒香

中秋节习俗之各地中秋节的习俗,您最喜欢哪个地方的?

山东省庆云县农家在八月十五祭土谷神,称为“青苗社”。诸城、临沂和即墨等地除了祭月外,也得上坟祭祖。冠县、莱阳、广饶及邮城等地的地主也在中秋节宴请佃户。即墨中秋节吃一种应节食品叫“麦箭”。

山西省潞安则在中秋节宴请女婿。大同县则把月饼称为团圆饼,在中秋夜有守夜之俗。

河北省万全县称中秋为“小元旦”,月光纸上绘有太阴星君及关帝夜阅春秋像。河间县人认为中秋雨为苦雨,若中秋节下雨,当地人则认为青菜必定味道不佳。

一些地方还形成了很多特殊的中秋节习俗。除了赏月、祭月、吃月饼外,还有香港的舞火龙、安徽的堆宝塔、广州的树中秋、晋江的烧塔仔、苏州石湖看串月、傣族的拜月、苗族的跳月、侗族的偷月亮菜、高山族的托球舞等。
陕西省西乡县中秋季要吃西瓜的习俗还是头一回听说哦……吃完月饼吃西瓜确实蛮爽口。
有月饼吃就喜欢~~无论哪里。哈哈

吃月饼时,别忘记了带上红酒……  详情 回复 发表于 2011-9-5 14:24
魏霞 发表于 2011-9-5 12:45
有月饼吃就喜欢~~无论哪里。哈哈

吃月饼时,别忘记了带上红酒……
南京的那个 好像还蛮浪漫的咧~
有月饼吃节日的气氛就浓郁起来了……
在哪里都一样……

只要和家人在一起就行了哦!  详情 回复 发表于 2011-9-7 09:36
十字人生 发表于 2011-9-6 16:03
在哪里都一样……

只要和家人在一起就行了哦!
家里原习俗永远是最温暖的习俗……吃月饼,聊聊天就行。