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王妃的葡萄酒

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发表于 2014-4-23 16:03:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

        英国凯特王妃在普通人中的影响力以及直接的消费促进力,在这次新西兰访问之行中体现得淋漓尽致。王室一行来到皇后镇的酒庄参观,凯特王妃选择了一身休闲装——暗灰色细腿牛仔裤,蓝白相间方格衬衫,以及海军双排钮扣夹克。这使得该品牌的这款服饰在消息报道后数小时内便销售一空。

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  这次他们选择的是埃米斯菲尔德葡萄园(Amisfield),这家酒庄创建于1988年,和旧世界相比,新西兰葡萄酒并没有那么悠久沉重的历史。酒庄地处中奥塔哥(Central Otago)的克伦威尔(Cromwell),这是新西兰最南部的葡萄酒产地——高纬度、凉爽的气候、长长的夏季和干净的土壤使这里成为整个新西兰最好的黑皮诺葡萄酒产地。

  黑皮诺被誉为继长相思之后新西兰葡萄酒最伟大的发现。由于对土壤和气候十分敏感,黑皮诺是最难栽培的葡萄品种,即使在大自然条件理想之下,也只有少数懂它的人才能顺利培植出来。而且,黑皮诺本身极容易自变,由此产生新的品系之多,远超过许多其他的品种。后期的发酵管理也十分困难,产量很低,被称之为是葡萄酒中的“冷美人”,当然,如果一切顺利,它也最有可能成为酿酒师的代表作,年份好加上酿制合理,完全可以达到严苛的皇室用酒标准。

  新西兰的酒农们在南北两岛上都种植了黑皮诺——从南岛的葡萄酒产区中奥塔哥(Central Otago)、坎特伯雷(Canterbury)、怀帕拉(Waipara)、马尔堡(Marlborough)到北岛的马丁堡(Martin-borough)、怀拉拉帕(Wairarapa)、霍克湾(Hawke"s Bay)都能看到黑皮诺的身影。虽然大多数酿酒葡萄只有几年的树龄,但满怀热忱的酿酒师还是将新西兰黑皮诺称为“南半球的勃艮第酒”。

  新西兰的酿酒业在近来的二三十年,发生了莫大的变化,绝大多数酒庄都还非常年轻,一切在摸索的阶段,没有先人的经验与指点,一切都只能靠自己摸索:尝试新产区、寻找合适的克隆、理解各地的微气候(Microclimate),好处是,对于有上进心的年轻酿酒师来说,新技术的实验和使用在这里也不像老产区一样受到重重限制。

  埃米斯菲尔德的葡萄酒庄园占地200公顷,在中部奥塔哥产区是最大的葡萄庄园之一,超过80公顷的土地上种植着葡萄藤,并且大多数葡萄藤都超过10年的树龄。年产量为20000至30000箱,其中,黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酒占据的份额超过60%,其余的是比例均衡的长相思(Sauvignon Blanc)、灰皮诺(Pinot Gris)和雷司令(Riesling)白葡萄酒。

  他们尊崇“Grown Not Made”(种植而不是制造)的自然哲学,生产的葡萄酒无论完美与否,都能体现出其葡萄种植条件和酿酒理念:强调对土地的忠诚、最小化的人工干预、最大化纯净果味的表达以及对产量的严格控制。

  除了葡萄酒庄园,他们还有一个很有名的小酒馆,菜单的名字也十分有趣,叫做“Trust the Chef”——相信厨师。菜式兼顾了美味和图案美,每一道菜都各有特色,据说牛脸肉是必点的招牌菜,质地细腻,味嫩醇香。

  新西兰生产的长相思已经占据了英国市场长相思白葡萄酒消费量的85%左右,担任皇家葡萄酒委员会(Royal Household Wine Committee,缩写为RHWC)成员的杰西斯·罗宾逊在《如何为女王选酒》里,也透露皇室成员对新西兰葡萄酒青睐有加。不知道英国流不流行王妃葡萄酒套餐?如果有人买帐,打着这个旗号,被长相思压倒势头的黑皮诺,应该能在喜欢捧场的民众里,找到新的一席之地吧。


来源:经济观察报  作者:方也





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