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霍克斯湾产区要为自己正名

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发表于 2015-8-18 14:24:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
       近年来,作为新西兰最大的葡萄酒产区——马尔堡(Marlborough)在葡萄酒酿造方面开始出现停滞,并趋于饱和。而霍克斯湾(Hawke’s Bay)产区则陆续出现一部分世界知名的酒庄,如德里格庄园(Delegat)、新玛利庄园(Villa Maria)和叶兰兹酒庄(Yealands)等,这让霍克斯湾产区不仅发展成为新西兰第二大产区,同时也为该国葡萄酒产业的发展作出了突出贡献。到2020年,霍克斯湾产区有望成为新西兰葡萄种植者协会(New Zealand Winegrowers)的新成员,为实现其20亿新元(约83.5亿人民币)的经济目标作出重要的贡献。

  三圣山酒庄(Trinity Hill)的执行总裁兼霍克斯湾葡萄酒协会(Hawke’s Bay Winegrowers Association)会长迈克尔·亨利(Michael Henley)在接受采访时表示:“新西兰的优质葡萄酒正在走国际化路线,而霍克斯湾是推动其往前发展的重要动力。当然,该产区的葡萄酒出口量也在不断攀升。”亨利补充道:“随着国际市场对新西兰优质葡萄酒的需求不断扩大,霍克斯湾当仁不让地成为最有竞争力的葡萄酒出口区,我们有能力为全球的消费者提供质量上乘的葡萄酒。”

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       虽然霍克斯湾葡萄酒产业有巨大的潜力,但它的发展重心还是有点让人琢磨不定。大部分生产商都认为混酿红葡萄酒或西拉(Syrah)红葡萄酒才是霍克斯湾的招牌。但是,从霍克斯湾葡萄酒协会提供的数据可见,2014年该地区的西拉的产量仅占4%,而白葡萄品种的产量却占了64%。

  谈及白葡萄酒,霍克斯湾的霞多丽(Chardonnay)备受赞誉。但由于新西兰的长相思(Sauvignon Blanc)更有名气,迫于商业压力,众多酒庄不得不优先考虑生产长相思葡萄酒。

  葡萄酒协会中负责新西兰葡萄酒采购的莎拉·诺尔斯(Sarah Knowles)刚从霍克斯湾旅游回来,她说:“在我所参观的酒庄中,大约只有两家不是以长相思为卖点。几乎大部分酒商都把资金投进长相思葡萄酒的生产。”

  诺尔斯也提到,尽管关于霍克斯湾的好酒报道不断,但作为霍克斯湾最有名的子产区,吉布利特砾石区(Gimblett Gravels)并没有为霍克斯湾的名片添上太多亮丽的色彩。她说:“消费者们对吉布利特砾石区和霍克斯湾的具体位置,以及它们是否为一个产区还是两个产区等都有点困惑。目前吉布利特砾石区的发展潜力有限,所以,现在应该把关注点放在霍克斯湾上。”

  诺尔斯认为,由于西拉在这里的种植面积并没有扩大的迹象,所以梅洛(Merlot)作为该产区的另一优势红葡萄品种,可重点推广。她这样评价这里的梅洛:“它成熟度较好,只要稍作打理,便能防止染病,并酿造出非常出色的葡萄酒。而且用梅洛酿制的葡萄酒,不管是高端的还是廉价的,都相当不错。”

  叶兰兹酒庄的欧洲销售总监西蒙·凯利(Simon Kelly)表示:“对于霍克斯湾来说,现在是提高知名度的最好时机,尤其是推广它的红葡萄酒。我们都知道,2013年是新西兰葡萄酒近年来的最佳年份之一,我们必须要把握时机,为我们的红葡萄酒打响名号!”

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