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2015波尔多:伟大年份否?

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发表于 2016-4-15 16:55:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

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        2015年的波尔多年份报告在“期酒”之前几乎是一面倒的肯定与赞誉,似乎能与伟大的2009和2010年份等高。然而随着业界目前纷纷从波尔多品鉴结束归来,对2015年份的溢美之词似乎也有所回落。

  一些评论家仍是相当乐观。Liv-ex翻看了James Suckling的品酒笔记,发现了33处用到“史上最佳”,80处提及“强劲”, 16处用到“哇”,15处用到“性感”,以及一处(Clinet酒庄)用到“我的天啊”等字眼。赞美之词溢于言表。但绝大多数则提出质疑和异议,譬如葡萄酒大师Tim Atkin MW就十分公开地表示他相信2015年份整体上品质“十分参差”。

  “整个年份甚至在同一个村都没有划一的品质,”BI的Giles Cooper接受db杂志采访时说,“和媒体此前6个月让我们相信的有很大的差异。”

  品质上的参差不齐可能也正是剥夺2015成为真正的“伟大年份”或“传奇年份”的原因。

  其实2015年的天气并不算太好,夏天酷热,而九、十月份则多雨。“气候条件十分多样,所以各酒庄的管理手法和葡萄田位置对是否酿出好酒影响重大。”Goedhuis的葡萄酒大师David Roberts MW评论说。

  然而,尽管业界仍十分看好这一年份,总体而言波尔多酒商自身却持谦虚和审慎的态度。

  Chateau Lagrange的公关经理Charlotte Denjean告诉db说,尽管酒庄认为这一年份要好过2005,“但绝没有达到09或10年份的高度”。而Chateau Rauzan-Gassies的Anne-Françoise Quié则说,“出于很多原因,这都是极有意思的一个年份。它并没有09或10年份的激情,而是更为温和平衡。Chateaux Léoville和Langoa Barton的Lilian Barton则认为2015年份相比2014年酒体更重,果味更浓,结构也更大,“每个方面都更为强化”。

  而酒商一面的总体观点,用Corney & Barrow的Will Hargrove的话来说,则是2015年份“品质优异甚至上乘,虽然可能算不上是传奇年份”。同样Cooper也赞同说,“一些酒庄产出了伟大的作品,但因为品质上的参差,我们不能将整个年份定为伟大年份,只能说是上好到极佳的年份。”

  失望所在

  在酒款品质上最为参差的莫过于左岸。可以说这绝不是一个可以在任何分级上随意购入都能期待酒品万无一失的年份。上梅多克、里斯塔克(Listrac)和慕里斯(Moulis)产区的很多酒款起码在目前这个阶段来看都略显粗糙。而酒庄的副牌酒尤其将年份的弱点暴露无遗。另外在多雨的圣爱斯戴夫(St Estèphe),酒款的品质更是低于总体水平。

  另外尽管此前对右岸赞誉一片,但酒评家指出仍需谨慎。一些右岸酒款萃取过多,酒体过重也过于强劲。如Roberts指出的,“这一年份的一大危险就是由于酷热而梅洛过熟,造成最后酒款酒精度过高。”此外Quié也指出九、十月份的雨水可能造成波亚克(Pauillac)等地的酒款过于单薄而更显单宁。

  上乘之作

  抛开批评不谈,2015出品的上乘之作仍是蔚为可观。右岸的优秀作品华丽绝美,左岸则更具经典的结构和陈年潜力。从很多方面而言,这都是一个极看重风土的年份,而酒款也能如实反应相应酒田所遇天气的影响。

  玛歌是整个梅铎地区品质最划一的产区,但除玛歌酒庄和宝马酒庄(Palmer)之外,最打动人心的酒款却来自波亚克和圣朱利安(St. Julien)。另外多位酒商提到这一年份的最佳优点就是,“平衡度以及在酿酒上的轻柔。克制和温柔是此年份的关键词。总体而言十分清爽易饮。”

  总结而言,2015年作为整体虽然算不上是伟大年份,却的确也出产一些极上乘的伟大酒款。然而究竟2015年份将会如何陈年演变,暂且拭目以待。




        来源:thedrinksbusinessHK

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