纳新论坛 - 葡萄酒, 茶叶交流社区

怀念故乡的月饼

怀念故乡的月饼
■  杨郭君
在远离故乡的日子里,每到夜晚我总是不自觉的抬头望着天空,寻找月亮的影子。似乎月亮能解我的思乡之苦。而这个高楼林立的城市,月光已然稀少,只有在丹桂飘香的中秋时节,月亮才羞答答站立在中天,好似情窦初开的少女半遮面。那时,我就站在窗台上望月小酌,数杯酒下肚,我一阵恍惚,一道月饼的香气扑面而来,沁入心脾,全身百骸无不舒适,似羽化而登仙。一阵凝神,又怆然涕下,思绪回到那个千里之外的故乡,回到有关故乡月饼的点点滴滴。
  孩童时代的记忆总是不经意留给了美食,那些甜蜜的点滴好像细细的河流在心田里咕咕作响。忘记了土豆粉条,忘记了油糕,整个七月我们都在翘首企盼着八月的来到,我和妹妹的口水已经流到衣襟上了。八月终于在聒噪的蝉鸣声中来临了,还有半个月,我们扳着指头算呢,我们一天比一天兴奋。母亲开始买胡麻油了,开始买糖了,我们都看在眼里,我们把柴禾堆到屋子,等待着那个神圣的日子的到来,比过春节都还要高兴。
  8月15,刚刚吃完晚饭,月亮爬上了树梢,我们就把做月饼的阵地搬到了坝子里。母亲说:“月饼嘛,自然要吸收月光的精华才好吃啦,最好的月饼是能闻着月亮的清香的。”母亲说的很慢,有些优雅了,我们都被吸引住了,怔怔地看着她的眼睛。在中秋,一向粗犷的母亲也变得抒情了。虽然母亲是一介女流,但是膂力过人,干农活绝不亚于男人,在厨艺上更是令人刮目相看。就说这做月饼吧,母亲一直是方圆十几之内公认的炉月饼的好把式。袖子一挽,粗壮的手臂气势已足,两只手时而成拳,时而成掌,时而往右揉,时而往左捏,时而往上碾,时而往下挤,母亲手法娴熟,好像关公舞刀般轻松,不一会儿,那厚薄适宜的面盔就大搞成功了。我和妹妹洗净了手,雀跃着欢呼着和母亲一起捏剂子、包馅子、脱模子……,终于,各种样式的月饼摆在我们的面前了,有小碎花的、大团花的、有玉兔、有竹叶……此时月光照在门上,清亮亮的一片,好像一双清澈的眼睛望着我们。
  然后就是炉月饼了,这需要细心地把握火候和时间,我和妹妹都是帮不上忙的。眼看着母亲忙上忙下,如果是在平时,这个时候我们早就打瞌睡了。可是做月饼的夜晚,我和妹妹睡意全无,在筱麦垛里跳来跳去,好像不安分的麻雀。直到母亲一声“吃月饼了!”我和妹妹飞奔到母亲的跟前,一块块还散发着热气的烫手月饼握在了我们的手里,我们坐在月光下,一边吹气,一边吃着那金灿灿的月饼,月亮对着我们笑,我们甜到心里去了……
    十四岁离开故乡,自做、自烤月饼的场景却好像一帧留在脑海里的胶卷不断地回放,时光漫漶了许许多多的物事,这一段却完好如初地保存着,随着时间的推移越发明亮清晰起来。
欢迎大家评论
好贴,顶起。
我也怀念小时候的月饼。
我怀念家里吃的响饼……芝麻香很浓……
{:soso_e142:}