纳新论坛 - 葡萄酒, 茶叶交流社区

楼主: 沁水酒香

生命中不曾忘却的记忆——藏北阿里大北线穿越

圣湖边战车的雄姿
神湖边转湖的虔诚藏民,藏族人转湖通常是背负着行囊一走数日,途中累了就停下来休息,煮茶做饭.

去巴嘎途中迷路
    圣湖玛旁雍错旁还有一个湖叫拉昂错,被称为鬼湖。两湖之间仅相距10公里,同是世界上最高的湖泊,湖面海拔为4587米。据考证,鬼湖与圣湖曾经相连在一起,后来因为湖水下降,才分成了两个湖。至今两个湖的北面湖底还相通,圣湖的水可以流到鬼湖中,鬼湖的鸟也能飞往圣湖里。 我们因为在玛旁雍错流连得太久,本来开车转湖只要2小时就够了,结果我们走走停停转到天都黑了,还要赶往巴嘎,所以什么时候经过了鬼湖也弄不清了.

在霍尔时,大家也比较累了,计划在那里住一晚,明天再去巴嘎,吃过饭后,店老板带着我们去参观了旅馆,30元一个床位,就是前面说到的像军营样的平房.床褥倒无所谓,我们都带了睡袋.不过见天色还早,大家决定还是往前走.我向老板问厕所,老板往前一指,嚯,好漂亮的公共厕所,高原的风又猛又急,裹着尘土劈头盖脸就来了,你还不能捂着嘴,否则会缺氧,好半天都缓不过气来.呵呵,刚吃完就说厕所,有些不雅,想想大家平时去乡村厕所都憋着一口气进去的,都想迅速解决了,少呼吸点那里的异味,在这里你还得平心静气的进去,进去后发现后面的化粪池是露天的,且水分完全蒸发,变成了可以干烧的牛粪般,它们迅速的风化被急急的风裹着从每一个蹲位上来了,天啊,本能的憋气,逃吧,可接下来还真是狼狈不堪了,厕纸竟然在头顶盘旋着不肯降落,我左突右闪,终于逃出来了,哦,是慢慢的逃出来的,还不能走快了,否则心脏又会狂跳不止.回到店里,总觉得自己身上粘了什么,直到把冲锋衣脱下来好好的检查了下才罢休.记忆深刻.
前面说到不知不觉,天渐渐黑了,好像湖边的路越来越不明显了,有的路段前方看着就像走向了湖里,又不能确定,有的路段看着通的,等走到头却要折返,天色已黑,节约时间就得凭经验和直觉了.

GPS在某些路段是显示没有路的,开车就得凭经验了,路上没车,估计当地的司机也不会选择走夜路,他们中的某些水平"四驱"在羊湖就领教了,光40公里就走了3个小时。汗颜。 不过,在高原可能凡事都要慢才能适应那里的生存环境。就这样一路坎坷的走着,有电线杆就看电线杆,没电线杆就靠车灯寻找着车辄印,靠GPS的大概方位指引着,电台里也安静下来,006那边也静悄悄的,紧紧的跟在后头,突然车子一个急刹,怎么啦,哦,天啦,我们在山上,前面没路了,"四驱"瞄了一眼GPS,却径直往前开,车体顺着山坡往下急速的滑行,我看见了,下面水面反着光,像是个水潭,哗,车子落了下来溅起了好大的水花!太,太刺激了,过后我诧异的问起"四驱",他怎么知道那么陡的坡栽下去就是路,他说了两个字:“经验!”。让我更诧异的是006想都没想就跟着我们一头扎了下去。不过我后来知道了,也是两个字:信任。

看来今晚注定是一路艰辛了,好不容易转到了主路上,离巴嘎只有几十公里了,大家终于松了一口气,可这段几十公里的路那简直太烂了,还是国道,跑得我们是晕头发滚。从国道进入神山脚下的巴嘎就一条路,就这条路的入口就被我们找了1个多小时,来来回回折腾了十几趟。看着前方有灯光,就是到不了,看来要见神山真容是要吃点苦头才行。最后终于走对了,是沿着被大卡车碾压得一道道深深的沟槽,架在泥墙上开进去的,时间估计是夜里零点了,找了家旅馆,拿出睡袋钻了进去很快睡着了。