纳新论坛 - 葡萄酒, 茶叶交流社区

楼主: 沁水酒香

生命中不曾忘却的记忆——藏北阿里大北线穿越

远远看见巍峨的雪山.
在萨嘎至仲巴的途中,虽是土路,却也平坦,在这样的路上开车,估计会上瘾.
由于离开日喀则后再没收到手机信号,但006他们肯定等得好焦急,我们一路狂奔,到下午5点时已经非常疲倦,在小憩时给咱的"功勋宝马"来几张.
青藏高原的湖泊是地球上海拔最高、数量最多、面积最大,以盐湖和咸水湖集中为特色的高原湖群区.随处可见的湖泊比比皆是.
你们真是毛主席派来的部队啊
一路的狂奔猛赶,已经下午7点了,终于终于GPS里传来了动听的声音:"目的地就在附近",我们疲惫的神情顿时来了精神!前方看见了加油站,几个大字"仲巴加油站"哈,终于到了,立刻与006联系,他们在恒通汽修厂,到了汽修厂006的主驾天涯,副驾李智,领航员可可西里正在翘首已盼,几个大老爷们的热情拥抱,看着着实让人感动,不知是谁说了句最经典的:"你们真是毛主席派来的部队啊!"感动ing,可惜当时我只顾感动去了,忘记拍照了,只在后来补拍了一张006在汽修厂的照片.

仲巴,藏语意为“野牛之地”。仲巴县位于西藏自治区西南部、日喀则地区西部、喜马拉雅山西段与冈底斯山之间。仲巴地处高原亚寒带半干干旱区,气候干燥,风沙极大。现在的县城是1990年从被沙化威胁的老县城所在地扎东搬迁过来的。所以当地人说起仲巴,一般是指新仲巴,老仲巴指位于新藏公路边的扎东。全县人口一万多人.我们住的宾馆是新县城唯一的一条街道上最好的了.热水暖气都有,100元一晚,真好,终于可以洗个热水澡了..
5月10日 目地的巴嘎
仲巴_霍尔_巴嘎    465公里

仲巴县海拔近5000米,北部地区几个乡平均海拔达到了6000米,初上高原的人住宿有个原则,尽可能的到海拔低的地方住宿,否则会有生命危险!据006的可可西里说李智的高原反应好严重,除了吃饭整天就在宾馆昏睡,我也觉得自己的呼吸困难起来,胸口发闷,还好,经历了羊湖遇险,现在没那么害怕了,况且有大家在一起.可"四驱"就没那么幸运了,他可是上了几次高原的人,昨晚饭都没吃.回宾馆倒下了,病了.头疼,胸闷,想吐......我也匆匆吃了几口就随天涯他们回来了,可惜了一桌丰盛的川菜,这家的菜还是天涯他们这几天呆在这里给探到的,味道真好,地道的川菜.本来大家商议好明天一块去扎达,古格的,现在情况严重,我们这台车唯一的主驾病倒了,计划可能要变,他们肯定先走,我们可能要滞留在这里了.
回到宾馆摸了摸"四驱"的额头.不烫,还好!问了问他,还是难受,只哼哼,给他加了两床被子,还喊冷.我又把电暖器放到了他的床头,还冷,我没辙了.分析了一下他的病因,我拿出了我这家庭保健医生的治疗方案,哈哈,一般人我不告诉他,用电水壶烧了一壶开水,只有80度,高原烧不到100度的,准备2只藿香正气液,待水温能热的入口时一并服下,尽可能的多喝些热水.再给他捂上被子.就这样到了半夜"四驱"嚷着喊:"热,赶快减被子",吓,又冒出一句"你真是神医咧"哈哈,好了.这下好了,明天可以按计划出发了.
早晨这座县城还刚刚苏醒,8点28分,我们两台车已经整装出发了.

出发了,006在前,我们在后,大家不时的用电台通连着,路况也越来越差了,搓板路越来越明显了,车子不停的在路上跳跃着.天空还是瓦蓝瓦蓝的,还是那么纯净得纤尘不染.