纳新论坛 - 葡萄酒, 茶叶交流社区

楼主: 沁水酒香

生命中不曾忘却的记忆——藏北阿里大北线穿越

远远看见一个错
漂亮的沙丘正一点点的向道路侵蚀.

发现藏野驴
    车开出仲巴大约2小时,就听见车台里传来006那边兴奋的叫嚷声,"野驴!野驴""左边,左边",哈,好大一群野驴,昨天就听"四驱"说这条线上会有许多高原野生动物,特别是藏野驴,野驴习性犟,它犟的时候会追逐汽车狂奔一直跑到口吐白沫为止,不过,今天估计反过来了,为了给它们拍照,得,改成我们来追逐它们了.两台车约好从两边悄悄地包抄过去,尽可能的不惊动它们,拍好照片就撤.没曾想到,距离它们200米时,被它们发现了,不甘心的我们立刻开始追逐起来,还好,没白忙乎,抢拍到了几张非常珍贵的图片.
   藏野驴栖居于海拔3600米至5400米的地带、营群居生活,对寒冷、日晒和风雪均具有极强的耐受力,多半由5、6头组成小群,大的群体在10数头,最大群体可达上百头,小群由一头雄驴率领,营游移生活。清晨从荒漠或丘陵地区来到水源处饮水,白天大部分时间集合在水源附近的草地上觅食和休息,傍晚回到荒漠深处。藏野驴的行走方式是鱼贯而行,很少紊乱,雄驴领先,幼驴在中间,雌驴在最后,藏野驴走过的道路多半踏成一条明显的“驴径",在其经过的地方有大堆的粪便,因此很容易辨别出其活动路线。从宿地到水源草场,藏野驴每天要奔跑20多公里以上的路程,有很大的迁移性,有时与藏羚等偶蹄动物同栖一处,以高山植物为食,可以数日不饮水。
因它仅分布于我国青藏高原,已被国家列入一类保护动物,严禁捕猎

前方羊子挡道,这种画面在西藏开车已经司空见惯了,耐心的等吧,.路旁有牧羊姑娘的倩影,不过你别想看清楚她们,为防紫外线,她们已经武装到牙齿,只露出一双眼睛.
古代的皇帝出行老百姓便要黄土铺路,清水泼街,呵呵,待遇太高了点吧,俺们最多只能算是微服出巡了.环顾四周,还真不知他们在哪里取的黄土.
只有在青藏高原自然环境这么恶劣的情况下,你才会体会生命的顽强!
依然精神抖擞的战车!