纳新论坛 - 葡萄酒, 茶叶交流社区

楼主: 沁水酒香

生命中不曾忘却的记忆——藏北阿里大北线穿越

有个小秘密,每次给战车照相的时侯,就是"四驱"去丢堆之时,茫茫戈壁要行个方便还真难,近一点找个隐蔽的小土堆都找不到,没办法,只有就地解决......呵呵,要是旅游团出来,那该怎么办?

想起来一首歌,"天边飘过故乡的云..,那是对我深情的呼唤.,归来吧,浪迹天涯的游子.......",呵呵,咱们这才开始呢,别着急回去.
快到霍尔了
在这里每翻过一个垭口就会有飘扬的经番和堆砌在一块的玛尼堆石.
下午3点半我们赶到了霍尔,远远就看见了这座加油站飘扬的红旗,可别小瞧了这个加油站,到巴嘎以后的补给都全靠它了.两台车正准备敞开肚皮灌个饱,里面出来一个人告诉我们,这个加油站取消了.要到前方5公里的乡上去加,不对呀,出来时查到的路书上一再强调在这个加油站加油的重要性,往后几百公里都没有加油站了.大家立马朝乡上的加油站扑去,在围着仅有几排整齐的类似军营的平房转了几圈后,还是没发现加油站,找到一家餐馆,老板用手一指,信誓旦旦的说在那边有加油站,他说的那边就是我们刚才去过的加油站,这就怪了,没办法又折返,听到的还是一句,没有油,在乡上.无奈我们又来到餐馆找老板,老板是个热心的四川人,他连忙拨通了手机,看来地方小还是有它的好处的.不一会儿,一个当地人骑着摩托车过来了,他带我们去加油站.呵,第三次光顾了,这回应该能加到油了,到了加油站,又是一番周折,带我们去的人拨通了几个电话,终于过来了一个拿着钥匙的人,我们猜测这回应该是的了,果不其然,加油站的工作人员出去了一趟,那个说没油的是来这里走亲戚串门的,弄不清楚状况.嗨,真是好事多磨,终于能加到油了,两台车将车顶的所有油箱也加满了.
霍尔是去神山和圣湖的中转站,霍尔离圣湖还有一段距离,开车几分钟就到了,我们准备先去圣湖-玛旁雍错.下面这张地图标明了我们处在位置和神山圣湖的位置.
这张地图可以很清晰的看到我们从拉萨出发后往西走过的路线(红色粗线)和现在所处在西藏的哪个位置(红色圆点).希望对后面去的同学能够有所帮助.
玛旁雍错--“不可战胜的碧玉之湖”,藏语里“玛旁”就是不败,无能胜的意思。玛旁雍错海拔将近4588米,是世界上海拔最高的淡水湖之一,最深处81米,转湖周长大约90公里。坐落在冈仁波齐东南30千米,面积400多平方千米。传说湖底聚集了众多的珍宝。  
佛教徒认为,玛旁雍错是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐予人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。她是佛教,印度教,苯教所有圣地中最古老,最神圣的地方,她是心灵中尽善尽美的湖,她是这个宇宙中真正的天堂,是众神的香格里拉。万物之极乐世界。
很多书籍和经典描写玛旁雍错的水“像珍珠一样”,喝了以后能洗脱“百世罪孽”,几乎所有的藏族老百姓也会称赞玛旁雍错的水“很甜”。。历来的朝圣者都以到过此湖转经洗浴作为人生最大幸事。
我们一行驱车来到了圣湖边,顿时被她的浩翰、宁静、清澈所震撼,从湖面望去还能看到庄严的神山.