纳新论坛 - 葡萄酒, 茶叶交流社区

楼主: 沁水酒香

生命中不曾忘却的记忆——藏北阿里大北线穿越

第二天醒来,终于把这里看了个明白,这里维持着最原始的地貌,见不着水泥地,满街的大石头,无处立脚,昨晚我们折腾了好久的入口,在白天看起来是那么的明了.倒是每家餐馆里都铺了塑胶地板显得比较整洁.可能是昨晚折腾苦了,连日来的辛苦精神没有恢复,大家商议着决定放弃转山,前往扎达.

神山冈仁波齐在藏语中意为“神灵之山”,在梵文中意为“湿婆的天堂”(湿婆为印度教主神),苯教更是发源于此.冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。岗仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。加上特殊的山形,与周围的山峰迥然不同,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。。冈仁波齐,海拔6714米,是冈底斯山的主峰。冈仁波齐峰形似金字塔(藏民称象“石磨的把手”),四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。
从巴嘎出来,就看见了神山,远远的望着神山,心里在默念着:神山啊!虽然这次没有转山,但我们对你的敬仰之情是永远不会变的.
车车也要在神山脚下留个影
换个角度看神山.......
5月11日 目的地扎达土林
巴嘎_门士_扎达土林  95公里

扎达土林位于阿里扎达县境内。为远古大湖湖盆及大河河床历千万年地质变迁而成。方圆近几百平方公里的土林内满是高低错落的“林木”,形态各异,并有早期人类洞窟遗址。
  土林是经流水侵蚀而形成的特殊地貌,在高原迷幻光影的衬托下,宛若神话世界。进入扎达,便会看到象泉河两岸土林环绕,巧夺天工,蜿蜒曲折数十里。有的形似勇士驻守山头,有的形似万马奔腾,有的形似虔诚教徒静坐修行
……
进扎达的路相当险峻,要翻过好几座大山,从山顶绕到山沟,再从山沟爬上山顶,那山上的路看样子会经常塌方,而山沟的路本身就是砂石成堆的河床。据说如遇到雨天或下雪,就不能进扎达了,有时一年7个月能通车。只有一路上奇特的山貌,亦是世间少见。俗语说:“山上没草,地下藏宝。”世界屋脊下面可埋藏着不少宝贝呢!可不,这漂亮的五彩山定是矿石的开采宝地.
仿佛在图画中穿越
美景如画可也不能忘了路途的险峻.去扎达前就听当地司机说,路不好走,要翻山,险得很!