纳新论坛 - 葡萄酒, 茶叶交流社区

楼主: 沁水酒香

生命中不曾忘却的记忆——藏北阿里大北线穿越

日喀则热情的广西朋友
日喀则,藏语意为“最好的庄园”。日喀则是历史上后藏的政治、宗教、文化中心,也是历代班禅的驻锡之地。
接到006的电话,我俩就忙着在街上找配件店了,趁着找配件店的当口,把这"最好的庄园"参观了一圈,虽然不能跟拉萨比,也算繁华的了.正在转圈时,街上突如其来的大风把刚才还艳阳高照的热气吹得荡然无存,看着街上的藏民一手捂着刚才还顶着刺眼阳光的太阳帽,这会却成了准备迎接一场大雨的遮雨工具,我想这定是高原见怪不怪的现象了.只是这里全年平均降雨充沛,干湿分明,"最好的庄园"定是个风调雨顺的好地方.
      找到了一家配件店,店主是一对年轻的广西夫妇,热情专业.马上打电话从拉萨调配件,.在西藏估计配件最全的就只有拉萨了,越往西边和北边走就更难了.配件要晚上9点到,老板夫妇热情留我们吃晚饭,老板亲自下橱煮了酸菜鱼,看看,口水都出来吧!
每个人都有自己的故事,看着年青的老板娘在用QQ跟2岁的儿子视频,脸上灿烂的笑容已经遮盖了在这高原缺氧,陌生环境创业的艰难倦容.也许将来他们会在这里再开几家店铺,也许会赚得盆满钵满回到家乡去开店,也许.....也许....祝福他们!
5月9日 赶往仲巴
拉孜_萨嘎_仲巴    438公里

昨晚拿到配件,我们连夜赶往拉孜,还好是即将开通的高等级公路.赶到拉孜,找了家旅馆,合衣而睡.因惦记着006的处境,我们一早就起来了,旅馆没有自来水,每间房用一大捅装了水,不敢用,洗漱免了,用干洗吧,出来就备好了,带足了湿纸巾,用矿泉水咕了下口算漱口了.8点25分整装出发了.
村庄还没苏醒,可天却已经是那么的蓝了,开始走土路了,一路的扬尘没办法开窗拍片了,只有隔着车窗记录着.....

西藏阿里处于“世界屋脊”的巅峰区域,世界上最高大最雄伟的山脉依次横亘在阿里广阔的土地上。由于高海拔形成了高寒的气候,令阿里境内雪山重重,是名副其实的“雪域”。走进阿里,就像走进了一个洪荒混沌未开的世界。 在这里你会觉得自己的渺小,你会怀着无比虔诚的心凝望着每一坐山峰,因为在每一坐山上都有神灵护佑着!天上的白云似乎垂手可得,离天似乎越来越近了..........
气势磅礴的山,气势磅礴的云.在这里,你的心灵在震撼,若干年后,我们大家或许都已经作古,而山还在那.
不知道是不是世界上最小的加油站
下午4点我们风尘仆仆的赶到了萨嘎,在这个好有特色的加油站加满了油,找了一家川菜馆算是解决了中餐.萨嘎县位于西藏自治区西南部,日喀则地区的西北部,属全区边境县之一,全县边境线长105公里.进入这里是要看边防证的.在加油站向一位当地的司机询问了前方的路况和大概需要的时间后我们出发了.
可爱的子弟兵们,在保卫祖国的同时,还肩护着国道的养护.