纳新论坛 - 葡萄酒, 茶叶交流社区

楼主: only

男人独行之滚滚黄尘428

一台,两台,三台,四台,,,,,,七台,八台,九台,十台,,,,,
    一边激动的数着,一边全神贯注看着前方。
    下午13:50了,到了雀儿山脚下,距离用完早餐已经9个小时了,但完全不觉得饿,唯一的念头就是超车,这个时候我已经超掉了12台,按我对前面赛车的估算,我已经进B组前五了。
    运气欠佳,刚遇上放行不久,很快就追上前面的车队集群了,数十台重装大货车组成一条车龙在集队按顺序前进,我的天,扬起灰尘使能见度不足10米,根本没有法子超。
    进山约20分钟,此时已经完全冰天雪地,灰尘没有了,视线好了,超车机会来了,路面尽管非常的狭窄,但这些大货司机都很礼貌,只要在后面按了喇叭,前后稍有超车的空间,它就会让你,一口气超掉了40余台大货。
    快到山顶的时候,追上了177幸福老头,和幸福老头一路到德格。
    这次西藏之行,和幸福老头特别有缘,多次一道结伴而行。
    5月3日     终于跑完全程
    17:20分,191终于艰难地到达那曲县城的界牌下,跑到428的终点了,而这个时候,距离规定时间已经晚了29个小时20分,我下车站在界牌下,默默对自己说:我跑完全部赛段了。虽然对于整个赛事而言这个成绩已经毫无意义,但对于我自己这个对手,我战胜了自己,赢了,赢得如此惨烈,输了,又输得何等悲壮。
    停杯透箸不能食,拔剑四顾心茫然。
    要是有个女人在身边就好了,这个时候我可以去欣赏她悲喜交织的放声哭泣,让她感觉到我双肩的坚强。
    此时的428早已偃旗息鼓鸣金收兵,早已感觉不到铁蹄踏过大地的颤动,早已感觉不到那曲城的欢腾和车手们胜利的呼喊,仿佛是一座空洞而一无所存的城市,仿佛所有的目光都随他们去了拉萨,路上只留下了191长长的辙印,只留下了G317一次次的感叹和一声声分别的互道尊重。
    边走边吟着范仲淹的词:塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意,四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭,,,,,,进得那曲城来。
    跑到终点的191,虽然没有鲜花和掌声,虽然没有战友的拥抱和耳语祝福,但胸间云雾已拨开,忽然变得开朗。
    美丽的夏天,平静的阿波多,袅袅的炊烟,深情的卓玛,洁白的哈达,低头啃草的肥羊,翻舞的旌幡,盘旋的雄鹰,,,,,,它们在热情迎接着191的到来,刀光剑影因之而黯淡,鼓角争鸣因之而忘却,身边微风轻轻吹起,吹走了我的忙碌,吹走了我的厌倦。
    5月4日     那曲--------拉萨
    上午10:30,勉强收拾妥当胖马,对修理厂陕西籍的张师傅和四川籍的几个老乡,我只能用声谢谢和一一握手来表达离别的心情,因为一生中,可能就见这一次面打这一次交道。
    给四驱发了短信,开始动身前往拉萨了。
    告别了G317,迎来了G109,路就在自己脚下,中国的疆土真的很大啊,出来10天了,还在中国的国土上飞奔着,难怪中国的男人会即爱美人又爱江山。眼前这片锦绣河山,没有不爱她的理由。
    车轮在向前滚着,G109很显然比G317好多了,仿佛一下从地狱到了天堂。
    沿途很多E族自驾游的车队三三两两在匆匆返回内地,管别人是否理会,见着都打招呼,电台里对方问:你是哪个大队的,答:湖南大队的。可别说,作为湖南大队的一员,还真有些自豪感。
    下午15:30左右,历经磨难的191,终于来到了朝圣的地方----------布达拉宫,命运和人生接受着她的洗礼和点化,在此刻得到升华。
    四驱和越来越近为191举行了隆重的欢迎仪式,并在布达拉宫广场为我颁发2007年428川藏北线72小时极限穿越赛“最佳风格车手”奖,我也是唯一的一位的有幸在布达拉宫广场接受颁奖的车手。
    这一刻我终身难忘。
    不是因为我获得了428的最佳风格车手奖,也不是因为和苦难作斗争到达拉萨后的胜利,也不是因为一个大男孩挣扎的蹒跚爬行,而是战友111和188那丝隐约的牵挂眼神。
    四驱叹了口气平静地说:“我心中这块石头终于落地了”,无需多言,真诚和友谊,有雪山和布达拉宫作证,真的无需多言。
    5月5日     别了,拉萨
    轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西边的云彩。
   脑海中对拉萨没有留下任何的印象,甚至根本也记不了拉萨城的东南西北,就像从来也没有来过一样,这是我到过的城市中,还没有离开就已经彻底忘记的城市,或许有那么一成“空即是色,色即是空”的感悟吧。
    但我知道,我还会来的,我无法抗拒她的吸引。在一个男人的心中,曾经或现在或将来肯定都有一个梦中情人,你对她没有肉体的占有欲,你只想走进她灵魂歇息的港湾,你只想去寻访她内心最深处的震撼,或许西藏就是。
    拉萨在我心中,仍然是一种向往,那份苦苦追求情节,寻寻觅觅的感觉,留在下一次或者再下一次去打破它吧,或者永远都无从打破。
    下午15:30,从“拉萨4X4”的店里走出来,我衣服上全是和着机油的灰尘,车上的灰尘更不知道有多厚,我懒洋洋的坐在马路边花园台阶上,张开双臂去拥抱高原罕见的这片绿色,让拉萨的阳光洗涤着身上的尘土,我闭上眼睛,敞开胸怀静静地呼吸着这片宁静,什么也没有去想,因为,我就要道别回内地了。
    16:00左右,找老乡问好路后把车开到直行的道路边上,给四驱和越来越近,捕役发了短信,此刻,正式踏上归途,嘴里哼着“回家的感觉在那不远的前方,古老的故事唱着童年时的梦想,我在岁月里改变了模样,心中的思念,还是相同的地方,,,,,,”。
    夕阳下,丘桑河在静静的奔流不歇,黄昏中,尤琼山在默默的娓娓倾述。
    到达那曲的时候,已经是晚上九点左右了,三百多公里,开了5个小时,那曲还是那样安静,这是乎是她独特的迎送远方客人方式,道家曰:宁静致远。
    我又来到了“重庆川菜馆”,饱饱的吃了一顿,前方的路还很漫长,我必须有充足的体力才行。就在昨天或者前天大前天,我最大的愿望就是以最快的方式离开这个让我恶梦一般的城市,而此时此刻,有一些依依不舍。
    约21:30,我以围着那曲城绕了一圈的方式向它道别,191迅速消失在去青海方向的夜幕中,被刺破的空气转眼间又完美的合拢在一起,恢复了本身的宁静,就像是191根本没有来过。
    繁星和天边的彩霞随着落日的渐渐远去而慢慢退却了五彩斑斓,漆黑中的191已不再孤单,因为在远方,他看到了很多双明亮的牵挂眼神在闪耀,把回家的路照得辉煌绚烂。
报告完毕
择日有灵感了,再完成后面的。
后续一       无敌湘军
后续二       永远的191
后续三        西行杂记
出发后不到五分钟,长常告诉便开始气雾。
雾越来越大,车队不得不把速度控制在60KM每小时以内。
跑我后面的是188,虎虎生风,那个前杠让我很没有安全感。

约50分钟后,瞬间雾就散尽,大家的心情一下就活跃了起来。

不知不觉的速度就是120了。
高速上野人的V6 3200动力非常澎湃,跟着跑很吃力。

为出师西征送行的“游而生侠”(左)与“全时四驱007”(右)。不认识此二君的估计不多,但一些新同学尤其是女同学务请多看几遍。

这是007的小竞,别认成野人的大茎了。