纳新论坛 - 葡萄酒, 茶叶交流社区

一生情缘一杯酒

暮色的阳光洞穿玲珑的玻璃酒杯,也照进了杯中的酒,剔透如液体般的红宝石一样耀眼夺目。尝过茅台、伏特加之后,却发现它们过于凛烈,薄薄的一小杯就可以让你感觉到入口后直穿胃部的桀骜不逊,却品不出一丝浪漫和迷醉的味道。唯独干红葡萄酒,那映红的色泽,在杯中晃一晃,就如同身穿红裙的吉普赛女郎那骚首弄姿的诱惑,同时在酒杯壁留下含香的酒泪。亲亲地将鼻尖伸到酒杯中嗅一嗅,那种久违的芳香如同最初的美好,让回忆开始蔓延。

记得早在高中的时候我就悄悄品尝过葡萄酒,母亲说我不务正业,我只是付之一笑。当时品尝的初衷是朋友告诉我品尝葡萄酒就如同品味女人,不同颜色的葡萄酒代表着不同类型的女人。比如那金色的干白葡萄酒,就如同青春纯情的女生,品上去带点点的青涩,那种芬香是淡雅且清甜可口。而桃红葡萄酒则如一新婚女子,那种恰到好处的芬菲从不外漏,只有当你轻轻抿上一口就会发觉那种浓烈的香醇,从喉咙冲上鼻腔的香醇还带点含情脉脉地留恋忘返。而那些成熟的干红葡萄酒,特别是那些年份极佳的干红,就如同高贵的妇人,透红的酒液散发着迷人的香气,但是你却不能贪婪的囫囵吞下,那种远观而不可近玩的桎梏如同那些高贵的妇人散发出的那种威严与庄重!
       当年岁渐长经历了更多的人与事之后,细细的品味着上述多年前挚友告于我的这一番话,我才恍然大悟。这话里虽然带点风流痞子气,但却是道出了杯酒人生的哲理。男人在大学毕业后的人生中谈论和关注最多的无外乎就是金钱、学历和女人,而每一位所遇见和邂逅的女人都是男人在成长中必须经历和品尝的不同年份的葡萄酒而已。

我也年轻过,太过留恋那瓶品尝过的干白酒了,同时也太过在意过去的得与失。喝不完的心结,迟早一天也会使我靡醉,而我们现在需要的是找到属于我们自己的那瓶干红,并且学会品味她们而不是酗饮,这一点我也渐渐地明白和清楚了。
讲的不错,我身边就有很多不理解葡萄酒是什么喝不出什么味{:soso_e115:}